當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 常見病 > 內科常見病 > 哮喘

哮喘

來源:中藥網 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 哮喘常作 冬病夏治 哮喘是一種反復發作性的以痰鳴、氣喘為癥狀特征的疾患。哮喘好發于秋冬氣候寒冷的季節,常反復發作.難以根治。在日常生活中患有哮喘疾患的人井不少見,其中絕大多數人在寒冷的季節發病,此時期為發作期。 一喘病人每到寒冷季節,遇到氣溫、濕度、氣壓、藥物、食物、精神因素及運動等變化時,都可導致......


    哮喘常作 冬病夏治

    哮喘是一種反復發作性的以痰鳴、氣喘為癥狀特征的疾患。哮喘好發于秋冬氣候寒冷的季節,常反復發作.難以根治。民間流傳有“內科不治喘”之說。該病主要由于機體對某些物質過敏,或因呼吸道感染而誘發。在日常生活中患有哮喘疾患的人井不少見,其中絕大多數人在寒冷的季節發病,此時期為發作期。而在春末及夏季則如同常人一樣,稱為緩解期。
    一喘病人每到寒冷季節,遇到氣溫、濕度、氣壓、藥物、食物、精神因素及運動等變化時,都可導致本病的發作,并且發無定時,夜間較為常見。一般多有先兆癥狀,鼻喉作癢,噴嚏,鼻流清涕,呼吸不暢,胸中不適,曖氣,嘔吐,情緒不寧等。繼則咽塞胸悶,微咳干嗆,以至呼吸困難。呼氣延長。喉中痰鳴有聲,痰保量少,咯吐不利。甚則張國抬肩,目脹睛突,不能平臥,端坐俯伏較舒,煩躁不安,面色蒼白,唇甲青紫,額汗淋漓,或伴有賽熱。若能將大量粘痰物利地咳出,則窒悶之勢得以漸減,呼吸通暢,痰鳴氣弊隨之緩解 或似常人,或感疲憊,食欲不振。若病程日久,反復發作,導致身體虛弱,可常有輕度哮喘,在大發作時則喘鳴持續難平,成為哮喘持續狀態,治療不及時可有生命危險。故應立即到醫院對癥治療。
    中醫認為大多數哮喘患者春夏極少發作,秋冬頻繁發作。為了減輕或根治哮喘,治療應從春夏開始,這就是古代醫家提出的“冬病復治”理論。在口服中藥方面可選用:固本咳喘片”人參保肺丸’‘麥味地黃丸 等健脾補肺益腎之品。這里介紹一個經驗方;
    黃 芪120g   白 術90g   防 風20g   黨參120g
    蛤蚧3對     麥 冬120g  五味子90g
    用此處方到中藥店加工成蜜丸藥,每日6g,早晚各工丸。患者需在春夏季節開始服用本丸藥。臨床實踐證明,大多數病人服藥后哮喘發作減輕,長期服用本藥,無毒副作用。
    冬病夏治法,也可采用穴位貼敷治療哮喘,方法簡便.療效確切。稍微懂得一點經絡穴位的人,就葉以在家里自我治療。這種治療方法是以經絡學說為指導的。經絡學說是中醫理論寶庫中的瑰寶,每個經穴好比是構成經絡這條銀河的一顆顆明星,而這條銀河究竟埋藏在人體的什么部位?雖然至今還沒有被臨床解剖所證實,但中醫以經絡學說為指導,采用針灸,刮液等等治療方法醫治多種疾患 取得明顯療效,早已為世人所接受。但以上療祛需要刺破皮膚,或有痛感。有的患者存在畏懼心理 不到病人膏育是不愿受皮肉之苦的。因而穴位貼敷療法得以悄然興起,它的優點在于把口服中藥和穴位治療巧妙地結合起來 將治療藥物貼敷在相關穴位上通過皮膚滲透吸收,經過經絡循民到達病所,達到治療疾病的目的。穴位貼敷治療哮喘具體方法是
    取炙白芥子21g,元胡21g,細辛 12g.共碾成細末,加麝香 0.6g,分三次使用。使用時用鮮生姜汁調成糊膏狀,做成5分硬幣大小的6個藥餅 分別貼于患者背部肺俞,心俞.膈俞穴上(均為雙側)取穴方法可以參照針灸書或針灸人型。然后用塑料片覆蓋,再用的成方塊的膠布固定即可。每年夏季初、中、末三伏時節、各貼敷衛次,每次貼藥4—8小時(若皮膚過敏及時取下).連續3年伏天貼穴效佳。
    哮喘是一種慢性疾病,患者平時要注意飲食清淡,忌食酒、魚、蝦、肥肉、濃茶等,居住環境的空氣要保持清新,應避免煙塵刺激。有吸煙嗜好者,要堅持戒煙。還要注意氣候變化.做好防寒保暖,防止外邪誘發。同時要避免過度疲勞和情志刺激。另外,還要細心尋找過敏原 并避免與其接觸,以期望減少發作機會。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《哮喘》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: