當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 常見病 > 皮膚科常見病 > 結節性紅斑

結節性紅斑

來源:INTERNET 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 結節紅斑 利濕活血 結節性紅斑是一種膚生紅色結節,繞脛(小腿)而發,紅斑排成一條條索狀,形如瓜藤纏繞在樹干上,故中醫稱之為“瓜藤纏。皮損多見于小腿伸側,少見于大腿及前臂,急性過程,3—6周可以自愈,不留痕跡,但易于反復。 結節性紅斑的致病因素很多。結節性紅斑在癥狀發生之前,約有80%以上的患者有呼吸道感染......


    結節紅斑 利濕活血
    結節性紅斑是一種膚生紅色結節,繞脛(小腿)而發,紅斑排成一條條索狀,形如瓜藤纏繞在樹干上,故中醫稱之為“瓜藤纏。本病為常見病多發病,總發病率約占人口的l%左右,常見于春秋季節,多見于青年女件,多數發病年齡在20—40歲。皮損多見于小腿伸側,少見于大腿及前臂,急性過程,3—6周可以自愈,不留痕跡,但易于反復。
    結節性紅斑的致病因素很多。也比較復雜。最早報道為鏈球菌感染,觀察發現;結節性紅斑在癥狀發生之前,約有80%以上的患者有呼吸道感染癥狀,其中50%左右是溶血性鏈球菌引起的咽炎,扁桃體炎,一般在感染三周內發病。藥物因素也可引起本病,過去一直認為磺胺,溴劑和碘劑均有可能致病,近年來發現口服避孕藥物也可引發本病。中醫則認為,素稟血熱內蘊之體,或過食辛辣炙熱,郁久化熱,濕熱下注 凝滯血脈 使氣血運行不暢,瘀而成結或脾虛濕盛,陽氣不足,腠理不固以致風寒濕邪乘虛而人,流注經絡而成結節。
    結節性紅斑以雙脛對稱發生梅核大小疼痛性結節為主要癥狀。發病之初多有發熱及關節痛.皮損常突然發生,小若梅李,大似紅棗,少則數個,多達數十。對稱出生,繞胚而發,尤以脛前居多。如瓜藤所纏,微隆皮面,皮膚緊繃 周圍腫脹,觸之灼熱而疼痛。其色由鮮紅漸為紫紅 最后變為黃色,自行消退。結節可持續數天或數周,緩慢消退,多無潰瘍,不會留疤痕,但可反復發生。少數侵及大腿,上臂伸側,面頰,但一般結節小而淺。
    中醫治療本病常分成三型辨證施治。血熱內蘊型,主要癥狀為:結節呈梅核大小,其色鮮紅 灼熱疼痛,伴發熱口渴,關節腫痛,步履艱難,便結溲赤。湯藥可選用經驗方:
    丹 皮10g 赤 芍10g 王不留行10g 澤 蘭10g
    當 歸10g 紅 花10g 桃  仁10g 川牛膝10g
    香 附10g
    水煎服 每日2次,每次150ml。
    濕熱下注型,主要癥狀為結節大如紅棗,繞脛而發,如瓜藤所纏,時有疼痛,關節沉重酸痛,腿腳浮腫,壓之有凹,伴周身乏力,困倦嗜臥,小溲黃濁。湯藥可選用經驗方;
    蒼 術10g 黃 柏10g 生薏苡仁10g 生 地10g
    丹 皮10g 赤 芍10g 王不留行10g 當歸10g
    六一散20g
    水煎服,每日2次,每次150ml.
    寒濕阻絡型 主要癥狀為結節繞脛而發,如梅似李 其色淡紅或紫暗,反復發作,經年不愈 遇寒尤甚,伴面色晄白,手足厥冷。湯藥可選用經驗方:
    當 歸 10g  桂枝 10g 木 通 10g   細辛  3g
    赤芍 10g 白 芍 10g   甘草 10g 大 棗 5枚
    水煎服 每日2次 每次 150ml。
    結節性紅斑若癥狀不重可以選用中成藥大黃蟅蟲丸、二妙丸,散結靈,除濕丸治療。
    外治法:可選用化毒軟膏、芙蓉育外涂供處。或取如意金黃散用涼開水調成糊狀,外敷患處。也可用新鮮馬齒莧搗碎后外敷患處.
    一旦患病,應注意臥床休息、抬高患肢 尋找病因,積極祛除病因: 避免勞累及過度緊張;忌食辛辣厚味,血腥發物等;切不可濫用藥物,最好選中藥治療,既可獲得良好療效,又能避免毒副作用;尤其反復發作的患者,更應堅持服用中藥.平時應注意避風寒、潮濕; 冬季發作者應注意保暖; 減少行走,尤其不宜久行、久立。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《結節性紅斑》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: