當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 常見病 > 五官科 > 口腔科 > 醫生介紹常見的前牙外傷及處理方法

醫生介紹常見的前牙外傷及處理方法

來源:新浪健康 作者: 2008-12-5
336*280 ads

摘要: 首都醫科大學北京口腔醫院 急診科隨著工作、生活的高節奏,人們的外出、體育運動、交通行為越來越多,同時外傷尤其是顏面部的外傷有增多的趨勢,其中以牙齒的外傷(尤其門牙外傷)更易給大家帶來生活的不便,這里我們對常見的前牙外傷做一個簡單的介紹。首先介紹一下比較嚴重的牙外傷--前牙完全脫......


  首都醫科大學北京口腔醫院 急診科

  隨著工作、生活的高節奏,人們的外出、體育運動、交通行為越來越多,同時外傷尤其是顏面部的外傷有增多的趨勢,其中以牙齒的外傷(尤其門牙外傷)更易給大家帶來生活的不便,這里我們對常見的前牙外傷做一個簡單的介紹。

  首先介紹一下比較嚴重的牙外傷--前牙完全脫位。這里最需要患者注意的是:完全脫出的患牙是有希望再植并成活的,牙齒脫出后良好的保存條件和及時就醫相當重要。完全脫位的牙齒可以保存在常溫下的牛奶、生理鹽水中,如牙齒很清潔,也可放入牙窩內或者含于口中,切勿置于干燥或大量污染的環境中。發生牙齒脫位的患者應盡快就醫,2小時內相對是治療的理想時機,時間越短再植成活的機率越大。

  但對于成人嚴重牙周病或破壞過大的牙齒以及兒童距離替換期很近的乳牙,我們往往不建議行再植。

  第二,牙齒部分脫位。主要表現:牙齒向唇或舌向移位,牙齒疼痛、松動和移位,可能有咬合障礙,及時就診,醫生會對患牙復位并固定一段時間。

  第三,嵌入性牙脫位。主要表現:牙齒向牙根方向嵌入,牙冠變短。及時就診,醫生會對患牙復位并固定,同時為了更好的保留這種患牙,牙髓(牙神經)往往是需要治療的。

  最后,牙折:主要分為牙冠折斷、牙根折斷和牙冠-根聯合折斷。

  牙齒折斷因折斷部位不同表現不同,簡單冠折可能充填、美容貼面或烤瓷牙即可恢復牙齒功能、美觀;牙髓(俗稱“牙神經”)暴露的可能需要牙髓治療;牙根折斷的視折斷部位酌情保留。

  我們治療的原則就是盡量保存外傷的牙齒,因為前牙直接關系到美觀問題,患牙的保存會大大提高患者的生活質量。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《醫生介紹常見的前牙外傷及處理方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: