當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 常見病 > 外科常見病 > 腰肌勞損

腰肌勞損

來源:中藥網 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 腰肌勞損 強腰壯脊 腰痛是人們經常遇到的一種常見病,其中,腰肌勞損更為多見。 腰肌勞損是指腰部肌肉、筋膜與韌帶組織慢性損傷 發病原因可歸納為三條:第一,長期工作姿式不良 如彎腰、用一側肩扛抬重物 或是習慣性姿式不良,使腰肌長時間處于牽伸狀態,造成累積性勞損變性 軟組織疲勞則產生腰背酸痛。第二,腰椎先天或......


    腰肌勞損 強腰壯脊
    腰痛是人們經常遇到的一種常見病,其中,腰肌勞損更為多見。
    腰肌勞損是指腰部肌肉、筋膜與韌帶組織慢性損傷 發病原因可歸納為三條:第一,長期工作姿式不良 如彎腰、用一側肩扛抬重物 或是習慣性姿式不良,使腰肌長時間處于牽伸狀態,造成累積性勞損變性 軟組織疲勞則產生腰背酸痛。第二,腰椎先天或后天性畸型,或下肢短縮畸型,或腰部外傷后,長期臥床,腰背肌長度疲勞等。第三,腰部軟組織急性損傷治療不當,或反復損傷使組織不能得到充分修復,產生纖維化或瘢痕形成,也是慢性腹痛的原因。中醫則認為“久視傷血,久臥傷氣 久坐傷肉,久立傷骨 久行傷筋,是謂五傷”。闡明了勞逸不當,氣血筋骨活動失調,己造成組織勞損。
    本病好發于成年人,腰或腰骶部疼痛,反復發作、疼痛可隨氣候變化或勞累程度而變化,時輕時重,纏綿不愈。腰部可有范圍廣泛的壓病,脊椎活動多無異常,急性發作時各種癥狀均明顯加重,井可有肌肉痙攣,脊柱側彎,生理前突改變。個別患者下肢牽制性疼痛,但無串痛和肌膚麻木感。疼痛的性質多為鈍痛,可局限一個部位,也可散布整個背部,但無一定的壓痛點。腰肌無明顯痙攣。
    腰肌勞損,病位在肌肉。中醫認為脾主肌肉,所以用藥治療應健脾益氣活血,中成藥可用祛風舒筋丸、獨活寄生丸強腎片等配合人參健脾丸、補中益氣丸治療。湯藥可選用
    黃 芪15g 黨 參15g 白 術10g 當 歸10g
    陳 皮10g 柴 胡10g 升 麻10g 甘 草10g
    秦 艽10g 川 芎109 桃 仁10g 紅 花10g
    五靈脂10g 香 附10g 牛 膝10g 地 龍10g
    土鱉蟲10g
    水煎服。每日2次。
    外用藥可用狗皮膏、武力拔寒散、萬靈筋骨膏貼于患處或穴位上即可。
    長期凜受風寒濕邪是誘發腰痛的重要原因,寒冷季節要注意保暖,不要在潮濕的地板上躺臥,工作時要經常變換體位,糾正不良姿勢。平時要加強腰背肌及脊椎間韌帶的鍛煉和保護,運動或抬重物前做好準備活動。腰為人體運動的樞紐,搖動、按摩腰部能夠健腰強腎,疏通氣血 防治腰肌勞損。具體介紹二種方法 以供參考。
    1. 轉胯運腰。站立姿勢,雙手叉腰,拇指在前,其余四指在后,中指按在腰眼部,即中醫所講的腎俞穴位上,吸氣時,將跨由左向右搖動,呼氣時 由右向左擺動,一呼一吸為一次,可連續做8-32次。
    2. 旋腰轉背。取站立姿勢,兩手上舉至頭兩側與肩同寬,拇指尖與眉同高,手心相對。吸氣時【體由左向右扭轉,頭也隨著向后扭動,呼氣時,由右向左扭動,一呼一吸為一次,可連續做8一32次。還可以經常參加太極拳、五禽戲、健身操的鍛煉,這些傳統的健身方法對預防腰肌勞損都有益處。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腰肌勞損》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: