當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 常見病 > 外科常見病 > 頸椎病

頸椎病

來源:中藥網 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 頸椎疾病 接摩通絡 頸椎病是中老年人的一種退行性病變。古時候中醫沒有“頸椎病”的病名,一般按其癥狀,列人“痹癥”、“項強”病類。腎主骨,腎虛精虧,筋脈失養,是頸椎病的內因。跌撲、撞擊、扭傷、負重、勞損可為頸椎病的外因。...


    頸椎疾病 接摩通絡
    頸椎病是中老年人的一種退行性病變。目前青壯年人也不少見,嚴重影響患者的日常生活及工作。古時候中醫沒有“頸椎病”的病名,一般按其癥狀,列人“痹癥”、“項強”病類。祖國醫學認為,“七七天癸竭,八八腎藏衰”,《靈樞經》稱“邪在腎則病骨痛”。腎主骨,腎虛精虧,筋脈失養,是頸椎病的內因;跌撲、撞擊、扭傷、負重、勞損可為頸椎病的外因。現代醫學認為,頸部日常活動頻繁,中老年以后,容易產生勞損,特別是長期低頭工作的人,如編輯、機關干部、司機等,容易產生頸部肥厚,鈣化,椎間盤退化骨質增生等退行仕改變,使椎間隙變窄,神經根、脊髓、血管受壓,便可產生各種頸椎病癥狀。頸部突然扭轉或受風寒刺激時,往往引起突然發病。
    頸椎病的癥狀奇特,本屬于骨科,但當壓迫、刺激神經、脊髓、血管時,所出現癥狀往往涉及內、歸、五官等科。容易被誤診。如頸4神經根受壓或刺激了心臟交感神經,可出現頸性心絞痛,頸性心律失常;有些血壓異常則與椎基底功能紊亂有關;頸交感神經受壓迫刺激還可以出現顏面潮紅、吞咽困難、嘔吐、婦女乳痛;通過大腦皮層和丘腦反射而導致胃腸交感神經機能變化,出現胃炎、膽囊炎、婦女痛經等癥狀。但以上癥狀比較特殊,而各種頸椎性疾病普遍伴隨出現頸肩背強硬酸痛,上肢無力,手指麻痹,頭痛頭暈或出現踏棉感,“落枕”感等癥狀,以上稱神經型頸椎病,絕大多數頸椎病屬于這一類。少數病人骨質增生于椎骨后面。有時會壓迫刺激脊髓 使人出現眩暈、四肢麻木,手抓東西無力,用筷困難,甚至跌倒,稱為脊髓型頸椎病。極少數人骨刺長在側面,可壓迫刺激椎動脈(腦供血的主要血管)當頭部突然旋轉時,出現眩暈、嘔吐,視力障礙或突然摔倒等供血不足的癥狀,此種稱椎動脈型頸椎病。更嚴重的是由于脊髓、神經的刺激和壓迫 少數病人可出現癱瘓和大小便障礙。
    頸椎病癥狀奇雜,往往引起內、婦、五官等科癥狀同時出現 所以容易被誤診,中老年人的疾病,在經過正規治療后, 效果不佳時 應考慮有無頸椎病的可能。當然,頸椎病的診斷 必須有頸椎X線片或“CT”等現代化檢查手段的支持。若懷疑患頸椎病,應先到醫院檢查,明確診斷后再行治療;。
    中成藥治療可選用抗骨質增生丸,頸復康沖劑,骨仙片等。湯藥可選用:
    葛 根12g 桂 枝6g 白 芍6g  赤 芍6g
    炙甘草6g 生 姜10g 大 棗7枚 枸杞子20g
    桑 椹 15g 杜 仲 10g
    水煎服,每日2次。
    平時還可以常飲少量用枸杞子、北黃芪、黨參、丹參、田七浸泡的白酒(不宜飲酒的人除外)。
    除了藥物治療外 可以采用一套家庭自我康復的方法治療,簡便有效,完全由患者自己操作,自我治療。其一,穴位按摩:按柔風池、風府、百勞、肩井等穴,取穴參考針灸人或針灸書。以中指、食指、無名指三指并攏 按于穴位上(以中指著力為主 食指、無名指為輔)先用力按壓,待有酸脹感時,再進行按揉,每穴順時針,逆時針方向各揉30次即可。適用于各類型頸椎病。其二,臥位推頸:患者仰臥在床,頭伸出床外,肩與床邊(無床頭)齊平,頭向后仰后頸部盡量放松,再用兩手十指托于后頸部,并以十指從上到下反復揉按后頸部,使頸部氣血疏通,痙攣得以緩解;然后再以十指指出左右來回推頸椎的棘突部位(體瘦的人,可明顯地推在棘突上),指下可感覺到頸椎左右輕度擺動,由于頸椎的微動,可有效地改善頸椎關節與周圍軟組織之間的關系,糾正小關節的錯位。本方法的要領是推揉結合,每次可進行3~5分鐘,做完以后,病人會自覺頸部非常輕松。其三,屈頸法:坐位或站立均可 頭部做主動的前屈、后屈、左右側屈運動,要領是動作要緩慢而有力量,頸部要盡量屈曲到位。如因疼痛等原因,運動受到障礙時,也要盡量地去做,努力做到位,但動作切忌過快。過猛。另外,平時要注意預防,長期伏案工作的人,要注意辦公桌的高度,不能過低。睡眠用的枕頭很重要,高低適度 以感覺自然為宜,宜用軟枕 不要用硬枕;不要長期單側而睡。頸椎病在中醫認為與腎虛密切相關,要節欲養精,保腎氣。還要注意避免風、寒、濕邪的侵襲。最主要的還要經常鍛煉,增強體質。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《頸椎病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: