當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 常見病 > 外科常見病 > 乳腺發炎

乳腺發炎

來源:中藥網 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 乳腺發炎 消炎排膿 婦女分娩后,即可開始哺乳,哺乳期的長短因人而異短則幾天,長則數年。多數婦女可以順利渡過哺乳期,但有些人由于不注意乳頭衛生,而發生急性乳腺炎,中醫稱之為乳癰。 乳腺炎一般常發生在產后3~4周,乳房局部產生硬塊,皮膚潮紅,溫度升高,有輕度水腫及壓痛。治療時,首先要停止用患側乳頭喂乳。...


    乳腺發炎 消炎排膿
    婦女分娩后,即可開始哺乳,哺乳期的長短因人而異短則幾天,長則數年。一般認為半年到一年為宜。這對母嬰雙方均有好處。多數婦女可以順利渡過哺乳期,但有些人由于不注意乳頭衛生,而發生急性乳腺炎,中醫稱之為乳癰。乳痛是產婦的一種常見的疾病。
    乳腺炎一般常發生在產后3~4周,乳房局部產生硬塊,皮膚潮紅,溫度升高,有輕度水腫及壓痛。全身可有寒戰發熱,口渴,胃口不好,大便干燥等癥狀。若病情發展,局部形成膿腫,會給患者造成很大痛苦。治療時,首先要停止用患側乳頭喂乳。輕者可用中成藥,如小敗毒膏、散結靈等。重者則應用湯藥:
    瓜 萎15g 牛蒡子10g 金銀花10g   連 翹10g
    公 英10g 地 丁10g 漏 蘆10g 大青葉10g
    丹 皮 10g
    水煎服。外治法可取芒硝搗成粉末,裝人布袋外敷患處,可以清熱解毒,減少乳汁分泌,利于乳腺炎的痊愈。飲食療法可取生石膏100g,金銀花30g,橘皮15g.全瓜蔞30g, 粳米10g。將生石膏等中藥人砂鍋煎煮,沸后每30分鐘取一次藥液,共取2次。然后合并藥液,人米如常法煮粥,待米熟爛即可食用。每日3次,每次1小碗。此粥可幫助患者消瀉體內積熱,消除炎癥。經過以上治療,一般3~5天體溫可恢復正常,局部紅腫熱痛癥狀消失。如果患者持續發燒,局部紅腫熱痛不減,甚至出現波動感,說明乳腺內已化膿,此時治療應以排膿解毒為主。應及時到醫院外科手術切開引流,不要延誤病情,導致膿毒血癥、敗血癥而危及生命。
    急性乳腺炎是可以預防的,中醫在這方面積累了豐富的經驗。第一,中醫認為乳腺屬足厥陰肝經,若清志不舒,或暴怒傷肝,可使肝氣郁結,導致乳腺導管不通,乳汁淤積,化熱生膿。因此,乳母應靜心調養,保持心情舒暢,不要因生女孩或家庭瑣事使心情不暢。第二,分娩之后,女子多氣血虧虛,適當進補對母子均有益。但要適量,乳房屬胃經,過多進食肥甘厚味,易致胃熱壅滯,熱盛則會肉腐成膿,形成乳癰。第三,哺乳期的婦女,乳房碩大,應選用合適的乳罩托起乳房,防止乳房下部與胸壁摩擦,避免不必要的感染。第四,產婦睡眠時應采用仰臥位或側臥位。不能俯臥壓迫乳房。若乳房受壓,可產生淤奶,淤奶后細菌便可在其內迅速繁殖,形成乳癰。第五,要注意乳房衛生,經常清潔。每次哺乳前均應洗凈雙手及乳房,以防細菌的侵人。
    另外,乳母要養成定時哺乳的習慣,不讓嬰兒長時間吸吮乳頭,初產婦的乳頭皮膚多嬌嫩,而且乳管開口處緊張,乳汁泌出不通暢,嬰兒便會費力地長時間吸吮,這樣就容易造成乳頭局部皮膚破損,繼發感染形成乳癰。因此,每側乳房每次哺乳時間不宜超過二十分鐘。以保證乳房皮膚的休息,避免發生破潰,預防乳癰的發生。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乳腺發炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: