當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 常見病 > 外科常見病 > 癤腫

癤腫

來源:中藥網 作者:佚名 2004-5-13
336*280 ads

摘要: 癤腫疼痛 消腫止痛 癤是金黃色葡萄球菌和表皮葡萄球菌等細菌自毛囊或汗腺侵人所引起的單個毛囊及其所屬皮脂腺的急性化膿性感染。正常情況下,人體的毛囊和皮脂腺存在著一些細菌。只有在全身或局部抵抗力下降時,這些細菌才得以大量繁殖,便會發生癤子。本病可發生于任何有毛囊的部位,但以頭面部、頸部、胸背、臂部為多見。...


    癤腫疼痛 消腫止痛
    癤是金黃色葡萄球菌和表皮葡萄球菌等細菌自毛囊或汗腺侵人所引起的單個毛囊及其所屬皮脂腺的急性化膿性感染。炎癥常可擴展到其周圍的皮下組織。正常情況下,人體的毛囊和皮脂腺存在著一些細菌。只有在全身或局部抵抗力下降時,這些細菌才得以大量繁殖,便會發生癤子。糖代謝障礙,體質變弱是癤發病的內在原因,皮膚擦傷,不清潔或經常受摩擦,刺激,是癤發病的外部因素。本病可發生于任何有毛囊的部位,但以頭面部、頸部、胸背、臂部為多見。一年四季均有發病 但以夏季最常見。
    癤初起為一米粒大小的疼痛性紅色丘疹,觸之疼痛。以后逐漸擴大成半球形暗紅色結節,有自覺疼痛和壓痛,附近淋巴結腫大,可有全身不適。數日后結節中心部軟化,觸之有波動感,頂部可出現黃白色膿頭。其基底部仍有硬結。膿腫形成后多自行潰破,排出壞死組織及膿液,疼痛隨即減輕。紅腫涓退,約1周后,傷口愈合而留有斑痕。也有一些癤不破潰而逐漸吸收,但硬結需較長時間才能平復。癤未成熟前疼痛較劇烈,發生于外耳道者尤甚。發生于鼻、唇等處者,俗稱“三角區”部位,一般癥狀較重,常伴有發熱等全身癥狀。附近淋巴結常腫痛,需要到醫院外科診治。慢性多發性癤病,病程經過無一定之規,常反復發作,此起彼伏,可累月經年而不愈,常見于營養不良的小兒或糖尿病患者。
    中醫將本病分為三型。熱癤主要癥狀為:局部紅腫熱痛,發無定處,舌紅,苔薄黃。中成藥可用連翹販毒丸。湯藥可用:
    金銀花10g 連 翹15g 公 英10g 地 丁10g
    防 風10g 白 芷10g 當 歸10g 赤 芍10g
    土茯苓10g 陳 皮10g 皂 刺6g
    水煎服。
    暑癤好發于頭頸部,局部腫痛 癤根腳較淺,多在暑季發生,舌苦白膩或黃膩。中成藥可用五福化毒丹,龍膽瀉肝丸治療。湯藥可用:
    金銀花10g 連 翹15g 藿香10g 佩 蘭10g
    六一散15g  赤 芍 10g  車前草 10g
    水煎服..
    癤病主要癥狀為,此愈彼起,遷延日久。多見于項部及臀部,舌質淡,苔白。中成藥可用梅花點舌丹、醒消丸、蟾酥丸治療。湯藥可用:
    金銀花10g 公 英10g 敗醬草10g 黃 芩10g
    苦 參 10g 生薏米10g   澤 瀉10g 赤 芍 10g
    當 歸10g
    水煎服。
    外治法:用鮮馬齒莧、蒲公英、敗醬草、龍葵等任何一種,煎水外洗,或搗爛外敷,療效頗佳。
    癤腫,尤其是顏面部癤腫禁止擠壓,一般也不宜切開,以免感染擴散。有全身癥狀者,應臥床休息。治療期間應多飲清涼飲料,如金銀花露、菊花精等。飲食療法可取云香草25g、綠豆100g,紅糖適量。加水300ml,煎至l00ml.每日二次。發病期間忌食辛辣、魚腥發物,平時應常洗澡,勤更換內衣,勤理發。衣服宜寬松,夏季注意防暑降溫。有糖尿病及營養不良的患者,應積極治療原發病。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《癤腫》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: