當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 強迫癥 > 強迫癥的詳細解說

強迫癥的詳細解說

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 強迫癥的病因及發病機制 強迫癥是一種病因比較復雜的心理障礙,許多研究者分別從神經生化、遺傳學以及心理學等多種途徑探討這一現象的成因,但是,到目前為止,還沒有一個十分有說服力的解釋。一、心理動力學假說根據心理動力學原理,強迫癥是起源于性心理發育的肛門期,即在開始大小便訓練的時期。這時,親子之間,一方......


強迫癥的病因及發病機制
 
  強迫癥是一種病因比較復雜的心理障礙,許多研究者分別從神經生化、遺傳學以及心理學等多種途徑探討這一現象的成因,但是,到目前為止,還沒有一個十分有說服力的解釋。以下列舉幾種主要的假說及影響因素。
 
  一、心理動力學假說
  根據心理動力學原理,強迫癥是起源于性心理發育的肛門期,即在開始大小便訓練的時期。這時,親子之間,一方面要求對方順從,另一方面而不受約束,這種不平等的對立引起了兒童的內心沖突和焦慮不安,從而使得性心理發育停留于這一階段,成為日后心理行為退化的基礎。一旦個體遭遇外部壓力,便會重現肛門期的沖突與人格特征。
 
  二、觀察學習假設
  根據學習理論,觀察是導致焦慮的條件性刺激。由于原初的焦慮-誘發刺激聯結(無條件反射),經過觀察和思維的激發,而獲得了實際的焦慮。這樣,事實上,個體就已經習得了一個新的驅力。雖然強迫可以基于不同的途徑習得,但是,一旦獲得之后,個體便發現借助于強迫觀念的一些活動可以幫助減少焦慮,每當發生焦慮的時候,采用強迫的方式,個體的焦慮便得到了緩解,這種結果強化了個人的強迫。并且,因為這種有用的方法,成功地驅除了個體的獲得性內驅力(焦慮),因而逐漸地穩定下來,成為習得性行為的一部分。
 
  三、系統家庭假設
  這種假設認為,病癥表達了系統的破壞,而這個系統存在于人際關系當中,成員之間的互動結成了一定的系統。在這里,個體的行為是由于他人的行動影響所致,反過來,他也會以一種循環的方式去影響他人。這是一種互為因果的關系,沒有明確的頭和尾,主要依據"彼此吸引"的原則來進行互動。
 
  四、Rachman-Hodgson假設
  Rachman & Hodgson在分析了一些過去研究的基礎上,提出導致強迫癥的原因可能包括了以下四個方面的共同作用。1.遺傳因素;2.情緒失調;3.社會性學習;4.對于特殊經驗的學習。他們假定,強迫癥是一個連續變化發展的行為模式,由于上述幾方面在不同情況下的相繼作用,導致個體最終演變成強迫癥。
 
  五、精神分析學說:弗洛伊德認為強迫癥是病理的強迫性人格的進一步發展,是由于防御機制不能處理 強迫性人格而形成的焦慮,于是產生了強迫性癥狀。
 
  六、條件反射:巴甫洛夫以大腦皮層孤立的病理惰性興奮灶來解釋本癥的生理機制。
 
  七、素質特別是病前人格在本病病因中起重要作用:約2/3的強迫癥病人病前即有強迫性人格或精神衰弱。其主要表現為:力圖保持自身和環境的嚴密控制,他們注重細節,做任何事都力求準確、完善,但即使如此也仍有"不完善" 、"不安全" 和"不確定"的感覺。他們或者表現為循規蹈矩,缺少決斷,猶豫不決,依賴順從;或者表現為固執倔強,墨守成規、寧折不彎及脾氣急躁。
 
  八、社會心理因素是強迫癥重要的誘發因素:諸如由于工作、生活環境的變遷,責任加重,處境困難,擔心意外,家庭不和或由于喪失親人,受到突然的驚嚇等等。有些正常人偶爾也有強迫觀念但不持續,但可在社會因素影響下被強化而持續存在,從而形成強迫癥。
 
  九、遺傳在本病發生可能起一定作用:例如病人的父母中強迫癥的患病率為5%-7%,比群體的發病率要高得多。患者的同胞、父母及子女,屬強迫性人格者也較多。
 
  十、生化研究:提示5-羥色胺(5-HT)系統功能增強與本癥發病有關,因此5-HT再攝取抑制劑如氯丙咪嗪、氟西丁及氟伏草胺等,都對強迫癥有較好的療效。另外一些研究提示本癥與抑郁癥的發病存在連鎖關系,如本癥患者有25%-40%對氟美松抑制實驗(DST)不抑制,部分患者多導睡眠圖顯示快速動眼睡眠(REM)潛伏期縮短等。
 
  強迫癥的臨床表現
 
  一、強迫觀念
  1.強迫懷疑:患者對自己言行的正確性反復產生懷疑,既而產生強迫性檢查行為。如出門后懷疑是否關好門窗、寫信是否寫錯地址等,為此而反復檢查。
  2.強迫性窮思竭慮:患者對日常生活中的一些事情或自然現象反復思索,追根溯源,明知毫無意義,但無法控制,其思維經常糾纏在一些缺乏實際意義的問題上而不能擺脫,這一癥狀在青少年中才可以看到,如想"為什么把桌子叫桌子而不叫椅子" ,"為什么一加一等于二卻不等于三" 。
  3.強迫聯想:患者腦子里出現聽到或看到某一觀念或某一句話,便不由自主地聯想起另一個觀念或詞句。
  4.強迫回憶:患者對經歷過的事件,不由自主地在意識中反復出現,雖自知無此必要,但無法自控。有時強迫回憶和強迫懷疑可同時出現


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《強迫癥的詳細解說》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: