當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 強迫癥 > 強迫癥的實質是自我斗爭

強迫癥的實質是自我斗爭

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 在“強迫癥病人可以自救嗎”一文中,我用兩例患者自救康復的事實作了回答,希望強迫癥病人改變被迫無奈的消極心理,建立積極的自救態度。假如您決心自救,并且準備采取實際行動解決您的心理問題,那么還需要審視和理解強迫癥的本質,然后才能找到走出“怪圈”的道路。心理分析大師弗洛伊德說強迫癥的本質就是“一個人自我......


 在“強迫癥病人可以自救嗎”一文中,我用兩例患者自救康復的事實作了回答,希望強迫癥病人改變被迫無奈的消極心理,建立積極的自救態度。假如您決心自救,并且準備采取實際行動解決您的心理問題,那么還需要審視和理解強迫癥的本質,然后才能找到走出“怪圈”的道路。心理分析大師弗洛伊德說強迫癥的本質就是“一個人自我戰斗”,由于自我戰斗的內在沖突不斷延續,強迫癥也不斷擴展,形成惡性循環的“怪圈”,從而使病人陷入痛苦的深淵。
 
  如何理解強迫癥自我戰斗的實質呢?這就需要考察強迫和焦慮不安的關系。強迫癥病人有兩類不同的癥狀成分,一類是引起焦慮不安、恐懼的強迫想法。這些強迫想法是不隨意,不能由自己的意志所控制的。例如很多強迫癥病人有怕臟、怕污染、怕用刀剪傷人、怕出錯、怕發生意外等念頭,這類強迫想法引起焦慮不安是十分自然的。生活中誰喜歡臟、誰喜歡出錯呢?但是很多病人總想否定、排除焦慮不安,結果卻是力圖克制而不能,感到極其痛苦。正確的態度應當是接受焦慮不安的情感,因為焦慮和恐懼之心,人皆有之,這是大自然在人類大腦中編制的程序。人類一旦覺察到危險或預感到危險時,焦慮程序就會啟動。因此焦慮作為一種危險將臨的信號,有利于人類學習對付危險。比如學生考試前有些焦慮不安,可以使他全身動員,進入充分的準備狀態,學習效率大為提高,常常考試成績更好。
 
  強迫癥病人既不必否定焦慮,也不必人為地夸大危險。很多強迫癥病人常把想象的危險當成是現實危險,例如,離臟物很遠卻覺得已經污染了自己,因為和一個肝炎病人見過面,就覺得病毒已從空氣中傳到自己身體上等等。假如人們腦內有可能被污染、可能出錯的想法,如果他們不怕,他們自信能夠對付這些污染或錯誤時,就不會發展為強迫癥了。假如他們知道自己擔心的危險只是一種想象,并不是現實,他們的焦慮也會停止。
 
  另一類癥狀成分則是減輕焦慮恐懼的強迫反應。這類反應是病人按自己意愿采取的,有三種形式。第一種是強迫行為,包括一些外在的儀式行為。例如因為怕污染而反復洗滌,因為怕發生意外而反復檢查煤氣開關、水龍頭和門窗,因為要求吉祥而重復動作到一個“好”數字等等。第二種是精神儀式,表現為一種能緩和焦慮的想象、想法和內心對話。例如一位中學男生在上課時反復想自己的一個女同學,他為自己的分心而苦惱,每當想女同學的雜念出現,他就在心里責罵自己“再想就是混蛋”、“再想就是豬玀”,各種咒罵都用上了,但雜念只在咒罵時停歇一會兒,不久又再次出現,因此他覺得不能控制,無能為力。第三種是回避行為。如怕用刀剪傷人者,回避使用刀剪;怕自己從陽臺跳下,將去陽臺的門窗封死。
 
  這三種形式的反應是病人隨意作出的,因為作出這些反應后焦慮得到暫時減輕,于是病人的強迫反應就增強了,出現次數也更多,病人所想象的危險似乎也更真實。應當指出,許多強迫行為最初出于一個好的動機或理由,如反復洗滌是為了清潔,反復檢查是為了防止出錯,防止意外損失。如果行為重復適度,人們會視為謹慎的表現,不會視為病態。但強迫癥病人的行為反應遠遠超出了應有的限度,例如雙手的皮膚已洗破,一日洗數十次,尤不能感到“放心”,不但自己用肥皂、酒精擦洗,還要逼迫家人用肥皂、酒精擦洗。因為他們失去了“度”,所以才成為病態,對自己的生活造成嚴重限制,并且給社會、家庭帶來嚴重損害。
 
  他們為什么會失去限度呢?據我的觀察,強迫癥病人存在著特定的認知障礙,也就是說他們的思維方式存在問題,他們具有絕對化的思維方式,追求完美主義,他們的行為目標是完全不切實際、不能實現的。這種追求絕對和完美主義的要求,加上他們對“危險”想象的人為夸大,使得他們的強迫反應不斷增強而導致過度。
 
  要停止強迫癥病人的自我戰斗,既要對激起焦慮的強迫想法采取接受的態度,提高對付它們的信心,而不要否定和排斥它們;更要識別和處理減輕焦慮的三種強迫反應。這三種反應是病人隨意采取的,雖然最初的動機是好的,但由于其過度追求不現實目標以致失去了應有的限度,強迫癥狀反而愈演愈烈。假如識別了這些強迫反應,尤其要識別精神儀式,使這些強迫反應回復到應有的限度,如適度洗手和檢查,病人最終將發現自己想象的危險并未發生,到那時強迫癥將有明顯好轉。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《強迫癥的實質是自我斗爭》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: