當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 強迫癥 > 判斷是否患上強迫癥的方法

判斷是否患上強迫癥的方法

來源:心理 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: “強迫行為”是指雖然自己也知道是不合理而愚蠢的,欲不明就里的持續去作的癥狀而言。一旦陷于這種強迫行為中,很自然的就會失去對現實的柔軟適應力,而過著一成不變的生活。“強迫行動”是說偶爾會有一種想作危險、愚蠢事情的行動,像去自殺吧。在嚴肅的儀式進行中突然想大吼大叫的行動等等,都屬于強迫行動的一種。...


“強迫行為”是指雖然自己也知道是不合理而愚蠢的,欲不明就里的持續去作的癥狀而言。要是不摸著一根根的電線桿、橋的欄桿、樓梯的扶手走的話,就覺得不安心;出門的時候,如果不是從右腳先踏出家門,就會覺得不安;用餐時餐具的排列方式、就寢時寢具的場所、枕頭旁邊的東西不和往常一樣的話,就睡不著;列車經過的話非數數看一共幾輛,爬樓梯的時候也非數數看爬了幾級不成;一天不洗好幾次手就覺得坐立不安……似乎覺得不這么做的話,就會發生什么倒霉的事似的,其實本人也很清楚,這些行為毫無意義。

  有些癥狀最重的人睡個覺好像辦什么儀式一樣有固定的程序。洗澡的時候,右手舀幾瓢水、左手舀幾瓢水也都一成不變。邊數著樓梯邊上樓,數錯的話,重新下樓再數一次的人也有。一旦陷于這種強迫行為中,很自然的就會失去對現實的柔軟適應力,而過著一成不變的生活。

  “強迫行動”是說偶爾會有一種想作危險、愚蠢事情的行動,像去自殺吧!放火吧!弄壞別人珍視的物品吧!殺了別人的孩子吧等等。如果有小嬰兒在身邊就會有想把他踩過或丟擲的行動,但并不一定真的會付諸實行。這是一種“并不真心想作,想想而已”的行動恐懼。對著對面的人(特別是男性碰到女性時),想說出猥褻的話的那種行動;看話劇看到一半,突然想奔上舞臺的行動;在嚴肅的儀式進行中突然想大吼大叫的行動等等,都屬于強迫行動的一種。

  當你經常地、反復地思索一些毫無意義的事情不能自我控制時,當你經常地迫使自己做一些無實際意義的事情而不能自我控制時,你要從醫學的角度來考慮,自己的心靈被扭曲了嗎?自己患了強迫癥嗎?如果你尚未覺察或有所懷疑,不妨根據下面專家的提示來自我判斷—下:

  1.反復思考一些無實際意義的問題。如:人的耳朵為什么生長在頭顱兩側?

  2.經常強迫自己計算毫無意義的數字,如一邊走路一邊數多少步。

  3.老是強迫自己回憶某些往事。

  4.總擔心自己在某一場合失控而做出違法的事。

  5.自己不明白也無法控制地反復洗手或換衣服。

  6.總懷疑門或抽屜沒鎖上而反復檢查幾遍。

  7.信寄出后常懷疑地址寫錯,后悔當初沒有反復檢查。

  8.在某些場合所想的和所做的總有矛盾,如站在橋邊就幾乎忍不住要跳河。

  9.對一些無關緊要的事或現象,追根尋源總想弄明白,結果越弄越“糊涂”。

  10.見到或聽到某件事總會聯想到別的事,如:見到車禍即聯想自己親人的意外。

  11.為擺脫強迫癥狀而刻板地、重復地做一些儀式性動作,如擺脫反復洗衣服而不停地搓手。

  12.上床后浮想聯翩,難以入睡。

  13.害怕會演變成精神病,怕無法醫治而悲觀。

  14.明知自己所想的或所做的事是不合理的而又無法擺脫,因而深感痛苦,焦慮不安。

  如果你的癥狀符合上述提示中任何四項或四項以上的話,那么你就可能患強迫癥了。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《判斷是否患上強迫癥的方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: