當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 常識 > 什么是抑郁性神經癥

什么是抑郁性神經癥

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 抑郁性神經癥又稱神經癥性抑郁,是由社會心理因素引起的,也往往與病人的個性偏離有關。患者有治療要求,但無明顯的運動性抑制或幻覺、妄想,生活工作不受嚴重影響。 鑒于有些診斷為神經癥性抑郁的病例后來發展為反應性抑郁癥,國外有些學者認為,兩種病病并非兩個獨立的疾病單元,而是同一疾病不同嚴重程度的表現。在我......


 抑郁性神經癥又稱神經癥性抑郁,是由社會心理因素引起的,也往往與病人的個性偏離有關;是以持久的心境低落為主要特征的神經癥性障礙;常伴有焦慮、軀體不適和睡眠障礙。患者有治療要求,但無明顯的運動性抑制或幻覺、妄想,生活工作不受嚴重影響。

    鑒于有些診斷為神經癥性抑郁的病例后來發展為反應性抑郁癥,國外有些學者認為,兩種病病并非兩個獨立的疾病單元,而是同一疾病不同嚴重程度的表現。在我國的診斷習慣中,本病仍稱為抑郁性神經癥,繼續留在神經癥這一類別之中。

    病因和發病機制

    病因至今尚不十分清楚。經研究發現,患者病前性格多表現缺乏自信和自尊,對他人過分依賴和自我強求。思慮多,心理承受力差,常因小事陷入憂愁、苦悶狀態。雖然具有上述人格特點的人不至于都發展成抑郁性神經癥,但臨床所見抑郁性神經病者一般都具有上述抑郁人格特點,如家庭不和、工作困難、事業受挫折、人際關系緊張等種種社會心理因素,常是促發因素。遺傳在本病中亦起一定作用,本病患者的家族中患重癥抑郁癥的比率明顯高于一般居民、有人格障礙、自殺等情況及患神經癥的比率也較高。

    抑郁性神經癥臨床表現

    患者最突出的癥狀是情緒低落,嚴重程度可起伏波動。具體表現在如下幾個方面。

    ①興趣減退甚至喪失。對日常活動和娛樂的興趣明顯減退,體驗不到樂趣和愉快。他們常常回避熱鬧的場合,也無意留戀美麗的風景。

    ②對前途悲觀失望。認為工作和事業已到了無法挽回的地步,個人前景暗淡,認為一切事物都毫無希望。

    ③感到精神疲憊。精力明顯不足,打不起精神,想振作也振作也不起來。對生活和事業缺乏動力和熱情,似乎什么都不想做,也不想動。

    ④無助感。對自己的痛苦處境感到無力自撥,即使別人幫助自己,也感到無濟于事,只能聽之任之。

    ⑤自我評價下降。過分夸大自己的缺點,常常自卑、自責、內疚,認為自己是無用的人,看不到自己的優點與長處。也有些病人埋怨他人,感到委屈。

    ⑥感到生命缺乏意義與價值。認為活著已沒有任何意義,常認為活著不如死了好。遇事老往壞處想,甚至企圖自殺,但在具體實施上,則又顯得顧慮重重。

    此外,患者意志活動是減低的,雖想參與社交,但又缺乏社交的勇氣和信心,處處表現被動與依賴。患者常用空虛、孤獨、與人有隔閡來表述自己的處境。常感到思考問題困難,腦子反應遲鈍。常述腦子空了、不會想事情了。

    除了精神癥狀以外,不少患者多伴有失眠、頭痛、頭昏、眼花、耳鳴等軀體癥狀。這些癥狀往往給人主訴多而易變的感覺,有些癥狀可以長期存在,但無明顯加重或緩解。

    抑郁性神經癥診斷和鑒別診斷

    ①抑郁性神經癥診斷。有一定的心理社會因素作為誘因,慢性起病,肯定而不太嚴重的抑郁,伴有焦慮、軀體不適等神經癥性癥狀。病程持續2年以上,人格完整。日常生活不受顯著影響。感到痛苦,有求治愿望是診斷抑郁性神經癥的主要依據。

    ②抑郁性神經癥鑒別診斷。

    a.內源性抑郁癥:抑郁情緒嚴重,自罪、自責達到妄想程度;或有強烈的自殺企圖,抑郁癥有明顯的晨重夜輕的節律變化;常有明顯的精神運動性抑郁,甚至出現幻覺或妄想;自我認識能力缺損嚴重;持續的食欲減退和明顯的體重減輕;家族中陽性精神病史,少數病例有躁狂病史,均提示內源性抑郁癥診斷。

    b.反應性抑郁癥:由明顯的精神應激因素引起,抑郁情緒的起源有較具體確切的對象、事件,心因體驗強烈,常含淚向別人訴說自己的痛苦;病程較短,一般不復發;抑郁性神經癥雖由精神因素誘發,但其抑郁心境與精神因素聯系不密切,病程常遷延。

    C.神經衰弱:部分神經衰弱患者可伴有抑郁情緒,但程度較輕,并不持續出現在整個病程;以繁多的軀體不適主訴及易興奮、有較明確的病程;而抑郁性人格多起病于幼年時期,他們并不是呈現持久的憂郁情緒,正常時同樣有歡樂和興奮高漲的時刻,但是心理承受能力較差,一遇風吹浪打容易陷入憂傷低沉的心境。

    治療

    抑郁性神經癥的治療主要為藥物治療與心理治療,在心理治療方面有支持性心理治療、認知治療、疏泄療法、音樂治療等多種治療方法。

    ①藥物治療:主要應用抗抑郁藥物。臨床常用一環類抗抑郁劑,如多慮平、阿米替林,劑量為每日50-300毫克;也可選用四環類抑郁劑,如馬普替林,劑量為每日100-250毫克,均分次服用。

    苯二氮草類藥物有效改善焦慮狀態、軀體不適感和失眠等癥狀,可配合應用。可選用佳樂啶每日0.8-1.6毫克,分次服。

    ②心理治療:支持性心理治療對本病有良好的療效。主要在于提供安全感,彌補受創傷的自尊心與自信心。培養生活的樂趣。假如挫折的來源屬于外在性質時,可幫助患者排除或減少這些外在性的困難。并協助患者善用各種外來的支持資源,包括家人、朋友或社會可供給的幫助。

    在患者憂郁減輕,心情較穩定之后,心理治療可推進另一層次,可采用認知療法,幫助患者分析及了解自己的心理狀態,包括促成心情抑郁的可能心理因素,糾正對自己錯誤的認知,正確協調現實境界的自我與理想化自我的矛盾,達到改善情緒的目的。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《什么是抑郁性神經癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: