當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 常識 > 什么是老年性抑郁癥

什么是老年性抑郁癥

來源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 老年性抑郁癥是指首次發病于老年期,以持久的心境抑郁為主要特點的一種精神障礙。老年性抑郁癥是指首次發病于老年期,以持久的心境抑郁為主要特點的一種精神障礙。隨著我國平均壽命的不斷增加,老年人在人口中的比例越來越高,老年性抑郁癥的發病率也越來越高。因此,老年性抑郁癥是非常值得重視的。...


老年性抑郁癥是指首次發病于老年期,以持久的心境抑郁為主要特點的一種精神障礙。隨著我國平均壽命的不斷增加。

老年性抑郁癥是指首次發病于老年期,以持久的心境抑郁為主要特點的一種精神障礙。隨著我國平均壽命的不斷增加,老年人在人口中的比例越來越高,老年性抑郁癥的發病率也越來越高。因此,老年性抑郁癥是非常值得重視的。有關研究證明,我國老年人中患有抑郁癥的比例在1987年是0.16%,而近年的研究表明可能達到了1%左右。也就是說,我國大約有1000萬左右的老年性抑郁癥患者。但是,有關研究卻發現,真正就醫的老年性抑郁癥患者只有不到l0%,也就是說只有100萬左右的老年性抑郁癥患者真正得到了醫治。換句話說,大約有900萬以上的老年性抑郁癥患者沒有得到及時或者合適的治療。

    引起老年抑郁癥的原因與其他抑郁癥有一定的區別。除遺傳因素外,人類老化過程中出現的性格變化是重要因素之一。此外,老年人的大腦功能也會隨著老化出現一些變化,如神經遞質改變、神經內分泌功能減退、性激素減少或消失以及大腦解剖結構和病理變化等。作為一種精神疾病,社會心理因素同樣也在老年性抑郁癥的起病中扮演了重要角色。老年期間,老年人遭受各種各樣社會心理應激事件的機會增加,而老年人承受這些壓力的能力越來越低,往往就成為發病的重要因素。

    老年性抑郁癥的表現與青壯年有所不同,具有以下一些特點:

    (1)情感障礙:老年人抑郁心境可以長期存在,但不如年輕患者典型。大部分患者有無精打采、興趣下降、孤獨感、悲觀失望等。患者常用“沒有精神”、“心里難受”等描述自己的抑郁體驗。

    (2)焦慮癥狀突出:患者有坐立不安、緊張、擔心、心慌,主訴多、好糾纏,碰到別人就說自己不舒服。

    (3)思維障礙:患者感到腦力遲鈍和注意力集中困難,應答反應緩慢,思考問題困難和主動言語減少;部分患者常回憶不愉快的往事,痛苦的聯想增多。有些患者無端貶低自己,自我評價下降,并可出現厭世的情緒。

    (4)認知功能減退:大部分患者記憶力下降,計算能力、理解和判斷能力下降。

    (5)意志和行為障礙:患者的積極性和主動性下降,依賴性增強,遇事猶豫不決。有些患者活動減少,回避社會交往,臥床時間增加。嚴重的患者可以出現日常生活不能自理,完全處于無欲的狀態。最危險的病理意向活動是自殺的企圖和行動,老年患者一旦決定自殺往往比年輕患者更堅決,行為也更隱蔽,自殺成功率也就更高。

    (6)軀體癥狀:患者往往有情緒癥狀轉化為軀體癥狀的特點。在抑郁情緒明朗前一般有數月的軀體不適,其中以消化道癥狀最為多見,如食欲減退、腹脹、便秘或含糊的上腹部不適感。另外,乏力、頭部不適、心悸和胸悶也較為常見。不少患者常常糾纏于某一個軀體癥狀,到處求醫。有時,軀體癥狀掩蓋了抑郁情緒,使得患者不愿承認自己的抑郁病情,拒絕到精神科就診。

    (7)生物學癥狀:患者可出現體重明顯減輕、面色憔悴、嚴重睡眠障礙以及性功能減退。由于老化而使得患者或家屬常把這些表現與抑郁癥分別開來。事實上,這是一組結合在一起的表現。兩者具有相互“協同”的作用。

    (8)緩慢起病,反復發作:因為起病緩慢,從發病到治療往往耽誤的時間較長。

    (9)預后:老年性抑郁癥的預后往往不佳,需要較長的治療時間。許多患者不能獲得痊愈。可以遺留少量癥狀。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《什么是老年性抑郁癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: