當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 常識 > 抑郁癥與神經衰弱有何區別

抑郁癥與神經衰弱有何區別

來源:本站收集 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 北京一讀者:有人說神經衰弱86%以上為抑郁癥。據說美國疾病診斷標準中就沒有神經衰弱一詞,事實上神經衰弱有很大一部分癥狀是與抑郁重疊的,尤其是一些輕型的抑郁癥患者,有自知力,有腦衰弱癥狀,有煩躁及頭部不適,有注意力難以集中等,請問:神經衰弱的患者該怎樣診斷。抑郁癥的診斷我們應該怎樣鑒別。 北京回龍觀醫院......


北京一讀者:有人說神經衰弱86%以上為抑郁癥。據說美國疾病診斷標準中就沒有神經衰弱一詞,事實上神經衰弱有很大一部分癥狀是與抑郁重疊的,尤其是一些輕型的抑郁癥患者,有自知力,有腦衰弱癥狀,有煩躁及頭部不適,有注意力難以集中等,請問:神經衰弱的患者該怎樣診斷?抑郁癥的診斷我們應該怎樣鑒別?

    北京回龍觀醫院心理博士孫仕友:我不知道“神經衰弱有86%以上為抑郁癥”出于何處,文獻支持很重要。當然要具體分析研究方法、樣本大小等,以判別某報道的真實性和代表性。如您所述,神經衰弱的一些癥狀常常與心境惡劣相重疊,這時就需要鑒別。我們知道,神經衰弱的癥狀如易疲勞、頭痛、緊張、興奮、失眠等特異性差(即很多疾病都可以有這些癥狀),診斷等級性低,即需要排除其它疾病如腦器質性精神障礙、精神分裂癥、抑郁癥、焦慮癥、強迫癥等才可診斷為神經衰弱。

    通常神經衰弱診斷的等級不如抑郁癥高,如果病人同時滿足這兩種疾病的診斷時,通常診斷抑郁癥,而不是神經衰弱。這對于臨床有重要的意義,一是藥物治療的選擇,二是病人意外情況的防控(抑郁癥有自殺風險,防范的意識、手段皆會提高)。當然,對這類病人少不了醫師“話療”,這又取決于溝通技巧和對人性、人生等的洞悉。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《抑郁癥與神經衰弱有何區別》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: