當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 常識 > 患抑郁癥如同患感冒

患抑郁癥如同患感冒

來源:星空心理 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: “我得了抑郁癥,別人一定會認為我是一個心胸狹隘或意志薄弱的人。”在中國相當多的抑郁癥患者抱有這樣一種不健康的心態。醫生在此告訴您,其實得了抑郁癥就如同患了一場感冒,只要積極治療,您很快便能走出抑郁的陰影。著名心理學家馬丁·塞利曼將抑郁癥稱為精神病學中的“感冒”。...


“我得了抑郁癥,別人一定會認為我是一個心胸狹隘或意志薄弱的人。”在中國相當多的抑郁癥患者抱有這樣一種不健康的心態。醫生在此告訴您,其實得了抑郁癥就如同患了一場感冒,只要積極治療,您很快便能走出抑郁的陰影。著名心理學家馬丁·塞利曼將抑郁癥稱為精神病學中的“感冒”。因為抑郁癥是一種常見疾病,每十位男性中就有一位,而女性則每五位中就有一位。在國外其患病率最高竟占人群的10%左右。 

  北京大學深圳醫院副主任醫師童曉欣特別想告訴抑郁癥患者四句話:

  一是抑郁癥是每個人都可能得的心理疾病。它不能說明你心胸狹窄,也不能說明你品質低劣或意志薄弱。總之,抑郁癥與感冒沒有任何區別,它只是一種普通的疾病。中國人心理健康的觀念比較淡薄,對健康的認識基本上還停留在生理健康的層次,所以會有這樣的誤解。如果你或你親友得了抑郁癥,千萬不要感到見不得人或低人一等。

    二是抑郁癥可治不可怕。抑郁癥患者常會感到自己無藥可治了,因而更加悲觀絕望,甚至企圖自殺了之。抑郁完全可以治愈,如果你患抑郁癥了,就告訴自己:“我的情緒感冒了,我的情緒現在正在發燒,還會打個大噴嚏。現在很痛苦,但只要吃點藥就會好的。”

  三是抑郁癥與精神分裂是兩回事。我國抑郁癥病人往往心存顧慮,不愿到心理科或精神科就診,怕被人輕視或稱為“精神病”。其實,抑郁癥是可以治好的,抑郁癥也不會發展為精神分裂。

  四是抑郁癥對你的發展很可能是件好事。它讓你陷入反思和內省,治愈后你的精神可能會達到比以前更高的層次。所以,如果你抑郁了,不要認為自己是不幸的。塞翁失馬,焉知非福。

  童醫生特別提醒抑郁癥患者:“戰術上重視、戰略上藐視,是對付抑郁的最佳良策。”



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《患抑郁癥如同患感冒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: