當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 常識 > 話太多可能是抑郁的表現

話太多可能是抑郁的表現

來源:《中國醫藥報》 作者: 2007-6-6
336*280 ads

摘要: 可是不久前,小曾卻被醫生診斷為抑郁癥。周圍的人知道后都感到很意外,這么愛說話的人居然也會得抑郁癥。我們通常認為,抑郁的表現就是孤僻、不愛說話。可是,心理學家發現,像小曾這樣話太多,也是抑郁癥的一種表現。...



  在別人眼里,小曾很健談,似乎一會兒不說話就憋得難受,不管在哪,只要有他肯定熱鬧。但他的話多有時也惹人煩,他甚至在大半夜給朋友打電話聊天。可是不久前,小曾卻被醫生診斷為抑郁癥。周圍的人知道后都感到很意外,這么愛說話的人居然也會得抑郁癥?
  我們通常認為,抑郁的表現就是孤僻、不愛說話。可是,心理學家發現,像小曾這樣話太多,也是抑郁癥的一種表現。過分愛說話的人往往由于內心焦慮,需要通過不斷說話來釋放。這些人身邊的親友常有這樣的抱怨:“跟他聊天光聽他說話,聽得我都煩了。”這也反映了這類人的性格特點,他們的說話可以被稱為“口頭攻擊”,就是通過說話來表達攻擊性,把自己的內心壓力傾倒給別人,一旦別人不接受或暫時失去發泄對象,他們的壓力就會積攢起來,給自己造成傷害。
  這樣的抑郁癥經常會伴有言語攻擊或暴力行為,并且越抑郁越激烈,對他人有一定的傷害性;另一方面,他們的抑郁一般不會特別重,因為他們能夠發泄出來,讓別人代替他們承擔。
  其實,在心情不好的時候,并不是只通過向別人傾訴才能緩解抑郁,可以給自己找一些更好的方法釋放情緒,比如運動、旅行、唱歌等,既能讓自己舒坦,也不至于讓別人覺得厭煩。
  此外,可暗示自己要平心靜氣,但也不要走另一個極端——完全壓抑自己的情緒,要相信事情都會有解決的辦法,那些壞心情會隨時間的流逝而漸漸淡去。
  如果你的周圍有像小曾那樣話語太多的人,在忍無可忍的情況下,可以婉轉地告訴他,你也很忙,不想一直聽他說話;同時,也可以暗示他去尋求心理醫生的幫助。
   文/王潔

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《話太多可能是抑郁的表現》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: