當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 關注 > 中國8成自殺者患抑郁癥 精神病歧視是悲劇主因

中國8成自殺者患抑郁癥 精神病歧視是悲劇主因

來源:新聞晨報 作者: 2007-6-4
336*280 ads

摘要: □記者葛志浩晨報訊 在我國,抑郁癥已成為最常見的精神疾病,人群中發病率達17%。與此同時,我國每年約有20萬人自殺,其中80%自殺者患有抑郁癥。伴隨越來越多自殺事件的出現,抑郁癥已形成了一個社會問題。對此,本市預防醫學會社會醫學專業委員會委員單懷海昨天接受記者采訪時表示,導致類似悲劇的主要原因之......


  □記者葛志浩

  晨報訊 在我國,抑郁癥已成為最常見的精神疾病,人群中發病率達17%。與此同時,我國每年約有20萬人自殺,其中80%自殺者患有抑郁癥。伴隨越來越多自殺事件的出現,抑郁癥已形成了一個社會問題。對此,本市預防醫學會社會醫學專業委員會委員單懷海昨天接受記者采訪時表示,導致類似悲劇的主要原因之一,是傳統觀念中對“精神疾病”的歧視性看法。

  輕則情緒低落,不愿與別人多交流;重則悲觀失望,自我評價過低乃至產生厭惡這個世界的心理直到選擇自殺。抑郁癥就像隱藏在患者潛意識里的“主宰者”,時刻將患者引向痛苦的深淵。

  但是,“如果能在此前得到精神專科醫師的診療,必要時輔以住院觀察,也許遺憾就不會發生。”單懷海認為,一直以來在很多人心中形成的傳統觀念———“抑郁癥屬于精神疾病,而患上精神疾病是件不光彩的事”,使得抑郁癥患者有意無意地躲避著正規且必要的治療。

  應留意惡性疾病患者,及時會診

  “目前很多綜合性醫院里缺乏相應的精神病科室。”單懷海對此也表示擔憂。抑郁癥很多情況下出現在患有惡性疾病的患者身上,由于這些患者容易對疾病治療失去信心,在治療過程中就會表現出“絕望”的念頭。這個時候他所就診的綜合性醫院如果擁有專業的精神科醫生的話,就能要求醫生之間及時會診,最大程度地避免悲劇的發生。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中國8成自殺者患抑郁癥 精神病歧視是悲劇主因》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: