當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 病因與治療 > 抑郁癥發病原因的病因

抑郁癥發病原因的病因

來源:醫源世界 作者:佚名 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 抑郁癥的發病原因很多。有關抑郁癥的生物學病因早在30多年前即已被認識,隨著研究技術的發展,取得了很大的進展,加深了對抑郁癥的病因、病理生理的認識,比較突出的認識是,體內某些物質所致神經質的變化,如:(1)去甲腎上腺學說(NE):當時認為抑郁癥是腦內兒茶酚胺,尤其是NE的缺乏或相對缺乏所致。(2)五羥色胺學說(......


    抑郁癥的發病原因很多。主要是不良的社會性和心理性因素。人生活在社會中,其壽命、健康和疾病無不與之息息相關,人的煩惱、幸福、悲痛、舒暢、焦慮等,這一切維持或破壞人的正常生理功能的情緒都與社會緊密相連。生活條件包括社會、文化和客觀環境的變化,婚姻、家庭、個人身體狀況和人際關系的變化,經濟條件的變化,個人學業成敗等。生活中凡能造成強大的精神壓力,嚴重的精神創傷或不愉快的情感體驗等條件都可成為心理因素。

  有關抑郁癥的生物學病因早在30多年前即已被認識,隨著研究技術的發展,取得了很大的進展,加深了對抑郁癥的病因、病理生理的認識,比較突出的認識是,體內某些物質所致神經質的變化,如:(1)去甲腎上腺學說(NE):當時認為抑郁癥是腦內兒茶酚胺,尤其是NE的缺乏或相對缺乏所致。從臨床治療上可以得到某些驗證,然而這單一學說仍存在不少問題。(2)五羥色胺學說(5-HT):近些年來對該假說的研究越來越深入,與情感活動有關的受體現血亞型也很多,不同的受體亞型功能又各異,從治療的角度支持抑郁癥與5-HT功能障礙的有關學說。

  很多內分泌疾病,如甲狀腺功能亢進或低下,Addison病、柯興氏病等可伴有情感癥狀,各種激素可引起心境高漲或低落,使人們想到神經內分泌與抑郁癥之間可能有關系,也積累了大量研究資料。 近年來,由于生物技術的發展,電子計算機掃描(CT)、核磁共振(MRI)、正電子發射掃描(PET)和單光子發射計算機掃描(SPECT)的臨床應用,人們也發現抑郁癥病人的腦功能或腦結構可能有改變。也有人與遺傳因素、個性特點有關。總之,抑郁癥的病因復雜,目前世界各國仍在不斷研究之中。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《抑郁癥發病原因的病因》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: