當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 病因與治療 > 產前憂郁癥的治療方法

產前憂郁癥的治療方法

來源:星空心理 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 因此,若想生一個健康、樂觀的寶寶,你就要設法克服產前憂郁癥。產前抑郁最妥貼的醫治方法,并非單單打針吃藥便能奏效,家人的關懷與照顧,尤其是丈夫如能對太太多加關心及呵護備致,太太的情緒起伏會大大減少。 3、假若夫婦能一起參加產前講座班,既能增加知識以減少憂慮,又能增進夫婦感情和溝通。 2、要減輕情緒波動的......


   懷孕的準媽媽心情復雜多變,情緒不很穩定,時而高興,時而憂郁。眾所周知,憂郁的情緒會對胎兒造成直接的影響。因此,若想生一個健康、樂觀的寶寶,你就要設法克服產前憂郁癥。要做到這一點,不僅需要家人的關心,更需要自我的調理。

  產前抑郁最妥貼的醫治方法,并非單單打針吃藥便能奏效,家人的關懷與照顧,尤其是丈夫如能對太太多加關心及呵護備致,太太的情緒起伏會大大減少。所以當家有孕婦時,家人對她的問候及照顧是不可缺少的。

  1、身為丈夫要多加照顧妻子,多給她一份溫暖及安全感,使她不致胡思亂想。假日或飯后,陪她到公園散步或看電影,使她分散注意力及降低對胎兒的擔心。遇有太太脊骨酸痛時,丈夫可為她按摩腰部,減輕她的痛楚。

    2、除了得到丈夫支持外,還有家人的鼓勵亦同等重要,如經常慰問她,在平日生活習慣上,可以煮一頓豐富的晚餐或替她做家務等,令她感到家人的照顧及愛護。

    3、假若夫婦能一起參加產前講座班,既能增加知識以減少憂慮,又能增進夫婦感情和溝通。

    你也可以自己來舒緩一下憂郁的心態。

    1、由于大多數懷孕初期的婦女仍需要上班工作的緣故,缺乏在家里休息的時間,而導致腿部壓力增加。建議可在午飯時間抽出十至二十分鐘,將雙腳放在椅上,有助腿部及全身得到松馳。

    2、要減輕情緒波動的困擾,最有效方法當然是要有充足睡眠及休息,當精神充足飽滿,胡思亂想的機會自然減少。

    3、做簡單的松馳運動

    (1)腿部松弛運動:首先坐在地面,雙腳伸直,腳尖盡量用力向前伸,或腳掌以順時針打轉,兩者均可減輕腿部壓力。

    (2)輕輕按摩腰部肌肉,可減輕脊骨神經痛。

    4、戒掉煙、酒及少吃刺激性食物,要有均衡飲食,及有助情緒平衡。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《產前憂郁癥的治療方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: