當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 病因與治療 > 特別的醫治抑郁癥的方法

特別的醫治抑郁癥的方法

來源:星空心理 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 心理學家建議這樣做:①平時通過想象、放松、轉移注意力等方法打斷憂慮,告訴自己,會有時間專門去憂慮的。...


“人之生也,與憂俱生。”莊子真是哲人睿語。大凡人生,總不免憂國憂民憂親憂己。

    憂慮自有高下之分:“先天下之憂而憂”,即為大憂大患,于強者并非致命的重斧,倒可能成為催人奮發、造福民族的契機。有些憂慮的確沒多大意思,卻有人跟它掰不開扯不斷,讓它困擾身心,影響健康,苦不堪言。于是人們絞盡腦汁想方設法去消除無謂的憂慮,可效果總不那么令人滿意。

    如果您也正被無謂的憂慮所困擾,那么,請用心理學為您提供的二“怪招”,它會幫您告別憂慮。

    用憂慮戰勝憂慮

    ——怪招一:欲擒故縱法

    美國心理學家羅蘭德的一項治療憂慮的措施很獨到。他不是讓憂慮者不去憂慮,而是讓憂慮者來個“欲擒故縱”,每天拿出一段時間專門進行憂慮,即“用憂慮戰勝憂慮”。專家們發現,盡情地憂慮一段時間,更能驅除憂慮。這有點像一個人聞了一陣腌白菜味道之后就會停止聞它的情形,也有點像越怕失眠就越失眠,索性就不睡,反倒困意襲來之情形。您怕憂慮的困擾嗎?那么好,索性就專心致志地憂慮一會兒。

    心理學家建議這樣做:①平時通過想象、放松、轉移注意力等方法打斷憂慮,告訴自己,會有時間專門去憂慮的;②每天專門用于憂慮的時間最好30分鐘;③專門憂慮時不要坐自己平時常坐的座位,以免以后一坐這座位就產生憂慮,也不要在晚上睡覺前安排專門憂慮;④不能“偷工減料”,要保證時間,要專心致志。這樣做的結果是,人往往不能一門心思地去憂慮,逐漸地憂慮便悄然消失。

    “橫看成嶺側成峰”

    ——怪招二:轉換視角法

    一位老太太有兩個兒子,大兒子賣傘,二兒子曬鹽。為兩個兒子,老太太差不多天天憂慮重重。每逢晴天,老太太念叨:這大晴天,傘可不好賣喲。每逢陰天,老太太嘀咕:這陰天下雨的,鹽可咋曬?如此憂心忡忡,老太太竟憂慮成疾。兩個兒子不知如何是好。幸訪得一智者,為老太太出一怪招:“晴天好曬鹽,您該為小兒子高興;陰天好賣傘,您該為大兒子高興。如此轉念一想,保您憂慮全消。”老太太依計而行,果真無憂無慮心寬體健起來。

    心理衛生專家忠告人們:“當人在審察、思考、評價客觀事物或情境時,要注意從多方面看待問題,如果從一個角度來看,可能會引起消極的情緒體驗;如果從另一角度來看,就可能發現它的積極意義,從而使消極的情緒能轉化為積極的情緒。”這便是“轉換視角法”的妙處。

    原本,事情常有兩面理,是是非非,好好歹歹,得得失失,總是我中有你,你中有我,何必非把一件事情想得那么糟不可?正所謂“橫看成嶺側成峰”。凡事只要換個視角,常常會看到另一番情景,何愁不轉憂為喜?



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《特別的醫治抑郁癥的方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: