當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 預防保健 > 產婦慎防產后抑郁癥

產婦慎防產后抑郁癥

來源:醫源世界 作者:佚名 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 產后抑郁癥是婦女在分娩早期出現的以哭泣、憂郁、煩悶為主的情緒障礙,據統計約占產婦的半數以上,抑郁癥多在產后3天內出現,持續7天左右,以后多數產婦的癥狀可減輕或消失,因而易被人們所忽視。但也有的持續較長時間,并可誘發產婦既存的精神疾病。有的人僅表現為情緒的低落,短時間就可以消失,有的則發展為抑郁癥,會......


  產后抑郁癥是婦女在分娩早期出現的以哭泣、憂郁、煩悶為主的情緒障礙,據統計約占產婦的半數以上,抑郁癥多在產后3天內出現,持續7天左右,以后多數產婦的癥狀可減輕或消失,因而易被人們所忽視。但也有的持續較長時間,并可誘發產婦既存的精神疾病。據有關專家研究,生孩子是人的社會生活中可能引起較強烈精神反應的刺激之一,面對刺激,機體會出現一系列生理、神經生理、生化、內分泌、代謝、免疫性過程等變化,這些變化與反應者的個性、軀體素質、以往生活經驗、當時機能狀態、社會支持等各種因素相關。由于每個人的情況不同,其嚴重程度與持續時間也不盡相同。有的人僅表現為情緒的低落,短時間就可以消失,有的則發展為抑郁癥,會感到消沉、沮喪、悲觀、失望,嚴重者甚至會導致自殺或殺嬰。

  產婦及其家人對于產后抑郁癥要有所了解,這是大多數產婦都會經歷的一個時期,是體內激素變化導致的一種正常反應,因此不用害怕。低落的情緒不會維持很長時間。

  對產后抑郁癥,社會、家庭都要予以充分的重視,尤其是產婦的丈夫,有責任、有義務幫助產婦順利度過這一特殊時期。

  那么,怎樣才能預防產后抑郁癥呢?

  ⒈產前做好充分的準備,其中包括身體、心理、物質三方面的準備。

  身體上:準媽媽要注意孕期的體育鍛煉,以提高身體素質,特別是許多常坐辦公室的女性,要每天參加一些適宜的有氧運動,使心肺功能得到鍛煉,使機體能夠在產后盡早恢復健康,適應繁忙的母親角色。

  心理上:生前對育兒知識要有一定的了解,在孩子出生后不至于手忙腳亂。如可以在產前通過讀書、聽講座、觀摩等學習喂奶的方法,為嬰兒洗澡的方法,正確抱孩子的姿勢等。同時還要了解一些兒童常見病的防治方法。對一些意外情況要有思想準備。

  物質上:要為小寶寶的降生準備好所需的費用和衣服、被褥、尿褲等等,并要為母子準備好房間。

  ⒉產后的房間條件、家庭氣氛,丈夫的配合,孕婦的自我調節是減輕抑郁癥的關鍵。

  房間條件:房間要有充足的陽光,但不宜直射嬰兒及母親,可用窗紗遮擋。每天要開窗通風,換走室內污濁空氣,保持室內空氣新鮮。即使是冬天也應如此,如果怕孕婦受風著涼,可在通風時讓母子倆在其他房間呆一會兒。

  家庭氣氛:家人不能對生兒生女包怨、指責,無論是生男生女都是自己的骨肉,要愉快的接受孩子和產婦,給產婦創造一個良好和諧的家庭環境。

  丈夫的配合:生后一個月內,丈夫最好能陪伴在產婦身邊,協助產婦護理嬰兒,如幫助產婦給嬰兒洗澡、換尿布等。有些丈夫怕孩子哭影響自己的睡眠,夜里就獨自到其他房間睡,這樣會使產婦覺得委屈,抑郁癥狀加重。丈夫要多陪伴產婦并諒解妻子產褥期的情緒異常,避免爭吵。如果出差在外地,一定要想辦法盡快趕回來照顧妻兒。

  產婦的自我調節:產婦要認識到產后心理的特點,盡量避免悲觀情緒的產生。平時注意要有充足的睡眠時間,不要過度疲勞。閑暇時可聽一些輕柔、舒緩的音樂,或看一些圖文并茂的雜志,或讀一些幽默故事來調節身心。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《產婦慎防產后抑郁癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: