當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 預防保健 > 警惕:兒童抑郁癥

警惕:兒童抑郁癥

來源:醫源世界 作者:佚名 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 家長和學校老師震驚之余,回顧雯雯有情緒問題已經一段時間了,只是未被重視。在心理精神專家看來,自殺的學生很可能患了兒童抑郁癥。 近年來,成年期心理精神障礙有低齡化傾向,其中最引起關注的是兒童抑郁癥。與成年的抑郁癥病人比較,兒童和青少年患者可能沒有明顯的抑郁,但他們還是會有一些異常&mdash。...


 讀小學五年級的雯雯,因為被老師批評了幾句,回家后自殺了。家長和學校老師震驚之余,回顧雯雯有情緒問題已經一段時間了,只是未被重視。在心理精神專家看來,自殺的學生很可能患了兒童抑郁癥。

  近年來,成年期心理精神障礙有低齡化傾向,其中最引起關注的是兒童抑郁癥。與成年的抑郁癥病人比較,兒童和青少年患者可能沒有明顯的抑郁,但他們還是會有一些異常———

  ★情緒持續低落或變得十分暴躁。抑郁的情緒令患者喪失自信心,覺得自己沒有價值,對一向喜愛的事物和活動失去興趣。

  ★患者的胃口改變,食量明顯比以往減少或增加。

  ★睡眠的規律也改變,可能時常失眠或異常嗜睡。

  ★抑郁癥患兒常覺頭痛、胃痛或其他部位的不適,但醫生卻查不出原因來。

  ★行為方面,患者表現煩躁不安,或呆滯遲鈍。嚴重的抑郁令人重復地想著死亡和自殺。

  統計和研究顯示,兒童和青少年患抑郁癥越來越常見,發病的年齡有越來越年輕的趨勢。許多輕生的青少年其實都患了抑郁癥,這一個事實常被忽略。最先被留意到的,可能是一些行為的轉變,例如成績明顯退步,在課堂發白日夢和成為班里的笑柄等。此外,抑郁的情緒令他們變得非常沉默和遠離他人,暴躁的情緒使他們有侵略性和好勇斗狠,甚至與老師和學校對著干,像是放棄了自己并不顧一切。還有,他們可能試圖改變自己的情緒而嘗試濫用藥物。值得關注的是,嚴重抑郁癥將導致自殺的發生,近年來,兒童青少年發生自殺自傷現象日益增多。

  對于兒童抑郁癥關鍵在于提高識別,無論是家庭還是學校都應該關注學生的情緒變化,一旦懷疑存在情緒問題,應及時到心理精神專科就診咨詢,及時予以正確的治療。當然,根本性措施在于預防。與兒童抑郁癥相關的外在因素主要是來自家庭、學校和社會對當今孩子的期望值太高,學習壓力太大以及兒童期的情感問題、親情問題和人際交往問題等。當今的兒童所受到的壓力決不比成年人少,而另一方面兒童又缺乏應有的挫折教育、生存教育、生活技能和獨立能力訓練等。學校、家庭和社會應該在這些方面攜手努力,共同為下一代健康成長創造一個良好的環境。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《警惕:兒童抑郁癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: