當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 預防保健 > 中年朋友注意抑郁癥軀體化

中年朋友注意抑郁癥軀體化

來源:醫源世界 作者:佚名 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 被醫院診斷為神經衰弱、植物神經功能紊亂、綜合征等,但各種治療效果不明顯,直到近來,失眠加重,服用安眠藥無效,遇精神科醫師方診斷為抑郁癥。 抑郁癥是一種相當普遍,但又不易被認識的精神障礙。如輕度抑郁癥只是自覺心情低落,苦惱憂傷,興趣減退,言語減少,思維遲鈍,不愿活動等,且可因精神創傷誘發。加之患者常......


    王女士年過四旬,才思敏捷,辦事練達,但不久前一位年輕的女大學生取代了她的工作,王女士很是惆悵和煩惱。此后,她情緒低落,夜間難以入睡,但又很早醒來,食欲明顯減退,頭痛、胸悶、疲乏無力、周身疼痛不適。被醫院診斷為“神經衰弱”、“植物神經功能紊亂”、“綜合征”等,但各種治療效果不明顯,直到近來,失眠加重,服用安眠藥無效,遇精神科醫師方診斷為抑郁癥。

    抑郁癥是一種相當普遍,但又不易被認識的精神障礙。如輕度抑郁癥只是自覺心情低落,苦惱憂傷,興趣減退,言語減少,思維遲鈍,不愿活動等,且可因精神創傷誘發。別人從外表上大多看不出什么異常。加之患者常出現各種身體不適癥狀,這些軀體癥狀病人可以感覺很突出,以致掩蓋了抑郁情緒,我們把這種現象稱為“軀體化”。

    抑郁癥雖可發生在各個年齡,但“軀體化”現象多在中老年出現,尤以中年女性多見,從心理分析角度來看,可能是由于中年人雖然更容易遭受心理挫折而產生抑郁、煩惱,但在外表上,為了維護自尊,往往逢人強作笑容,使不良情緒難以向外排解,經潛意識的轉化作用向內投射,從而產生各種軀體不適癥狀。患者可因軀體癥狀而長期就診于綜合醫院各科之間。但如果仔細檢查,還是能挖掘出他們的抑郁癥狀。

    如上述的王女士,醫生就是從其軀體癥狀的背后發現她的病因,并給予抗抑郁劑治療后,不良情緒和軀體癥狀均獲緩解而給予正確診斷的。如果某人長時間持續地(超過兩周以上)存在情緒低落,有多種軀體不適,嚴重失眠,但經醫院多種檢查又查不出相應異常,或經多種對癥治療效果不佳時,要懷疑有抑郁癥的可能,應立即請精神科醫師進一步檢查,及時治療。抑郁癥是一種預后良好的精神疾患,現有治療抑郁癥的有效手段,像抗抑郁藥氟西汀,不論國產、進口,療效均佳,經治療,患者多能康復。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中年朋友注意抑郁癥軀體化》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: