當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 預防保健 > 秋季抑郁癥的心理保健

秋季抑郁癥的心理保健

來源:醫源世界 作者:佚名 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 病因:生物鐘絮亂抑郁癥,通常指的是情緒障礙,是一種以心境低落為主要特征的綜合癥。造成秋天抑郁癥的原因主要是秋季陽光照射少,人體的生物鐘不適應日照時間長短的變化,導致心律節律絮亂和內分泌失調,因而出現了情緒與精神狀態的絮亂。發病人群:年輕女性,常年在室內工作的人,尤其是體質較弱或極少參加體育鍛煉的腦......


病因:生物鐘絮亂

 

  抑郁癥,通常指的是情緒障礙,是一種以心境低落為主要特征的綜合癥。其表現有情緒低落、注意力不集中、工作能力下降或心悸心慌、失眠多夢、胸痛腹脹等種種不適之癥,而經多方檢查身體內并無器官質性病變。

  造成秋天抑郁癥的原因主要是秋季陽光照射少,人體的生物鐘不適應日照時間長短的變化,導致心律節律絮亂和內分泌失調,因而出現了情緒與精神狀態的絮亂。

  研究發現,大腦里的腺體松果體對陽光十分敏感,當太陽強烈時,松果體得到抑制,分泌出的激素少;反之,分泌出的激素就多。而這種激素能調節人體內其他激素含量。

  發病人群:年輕女性,常年在室內工作的人,尤其是體質較弱或極少參加體育鍛煉的腦力工作者,以及比較敏感的人,比一般人更容易產生秋季抑郁癥。醫學研究還發現,患秋季抑郁癥女性是男性的4倍。

  處方:加強鍛煉 釋放壓力

  一般情況下,對抗秋季抑郁癥可以采用以下方法:

  1、堅強體育鍛煉。秋及時進行各種運動鍛煉的好時機,如跑步能使精神愉快。

  2、注意身體營養平衡。在秋季,身體內氧化過程要加強,如多吃一些熱量的飲食來滿足身體的需要,如多吃一些熱量高的肉類、豆類食物。另外,情緒低落時飲點綠茶咖啡,吃點香蕉,增加光照時間。研究發現,當夜幕來臨時,人體大腦內的松果褪黑素分泌、增強,他會影響人的情緒,光照則可以抑制這種激素的分泌。所以秋季多曬太陽,多哦戶外活動,對預防抑郁癥有良好效果。

  3、當情緒低落時,不妨做作其他事情來分散注意力,如看書等。

  4、及時聯系心理醫生,進行心理咨詢與治療。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《秋季抑郁癥的心理保健》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: