當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 預防保健 > 預防抑郁癥的辦法

預防抑郁癥的辦法

來源:星空心理 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 有五條長期策略能幫助你預防抑郁癥或防止抑郁癥再發作。如果你睡眠不佳,食欲不振,聽任自己處于不良的生理狀態,你就很容易出現低落情緒,因為日常活動耗盡了你的精力,很快就會把你壓垮。失眠是低落情緒的一種很普遍的后果,反過來它又能使你容易發作抑郁癥。在抑郁癥發作期間,你很難對失眠采取什么直接的對策,因為你......


   情緒低落既有生理方面的原因,也有心理方面的原因,對大多數人來說,這兩方面都有一些促進的因素。這些因素有累加效果,因此對付其中任何一個因素都會起作用,即使是你覺得不太重要的因素,譬如壓力,它就像麥秸一樣,太重了會將駱駝脊背壓斷的。
 
  有五條長期策略能幫助你預防抑郁癥或防止抑郁癥再發作。
 
  策略-1:注意睡眠、飲食和運動
 
  我們不可忽視那些有可能導致情緒低落的基本生理因素。如果你睡眠不佳,食欲不振,聽任自己處于不良的生理狀態,你就很容易出現低落情緒,因為日常活動耗盡了你的精力,很快就會把你壓垮。失眠是低落情緒的一種很普遍的后果,反過來它又能使你容易發作抑郁癥。在抑郁癥發作期間,你很難對失眠采取什么直接的對策,因為你需要集中精力對付抑郁癥。因此在你情緒較好的時候,就應該養成良好的睡眠習慣。
 
  對于酒精飲料也要特別注意。對于易發抑郁癥的人,這是一個很大的問題。酒精能暫時使你逃避問題和煩惱,然而由酒精而激發的那點輕松感和自信是很膚淺的,問題仍然潛伏在表面之下,在暗中蔓延滋生,最終必將爆發出來,帶來更深的抑郁,將比以往任何一次更加難以對付。
 
  過度的節食會使你心情煩躁、抑郁、疲倦和虛弱。在我們的社會中,婦女普遍希望自己的體重和體形得到控制,因而控制她們的飲食。然而她們往往把自尊心和體型外貌乃至節食過于緊密地聯系在一起了。
 
  運動能防止抑郁癥的發作,有助于增強體力。它也能較快地提高情緒,短時間地緩沖抑郁。 
 
  策略-2:明確你的價值和目標
 
  如果你很容易發作抑郁癥,應該檢查一下你的人生目標和價值,檢查一下你是怎樣消磨時間的。反復出現低落情緒的一個重要原因是你實際做的事情同你真正看重的事情不相稱。這種不相稱本身并沒有明確表現出來,都表現為籠統的抑郁情緒。
 
  舉一個簡單的例子。馬六表面上看來是很成功的。他在大學時成績不錯,取得學位之后,他加入一個大企業。他掙了很多錢,然而卻受著抑郁癥的反復折磨。他尋求專家幫助,通過心理治療才弄清,原來他并不怎么看重他所取得的成就。他譴責自己過于自私,渴望他的工作能對別人有更加直接的利益,那才是他所看重的。于是他開始尋求別的職業。廣告上有一個職務能讓他應用自己的財務專業知識為社會服務,雖然這個職務的薪水遠遠低于他原來的薪水,他還是毅然申請了這個職務,因為他相信工作中的樂趣取決于是否能從事他所看重的工作。他獲得了這個職務,兩年之后,雖然他的情緒仍然時有起伏,但再也不像從前那樣經常發生深度抑郁了。
 
  如果你還沒有寫下你的價值和目標的個人聲明書,我們建議你做一下。它能幫助你評價目前的工作和個人生活是否符合你的價值觀。如果不是的話,它能幫助你選擇最有利于擺脫抑郁苦惱的改變方案。
 
  策略-3:將歡樂帶入生活
 
  抑郁常常導致自尊心的下降甚至自暴自棄。易感抑郁的人往往比較善良,體貼他人,利他主義,卻往往過低評價自己,貶低自己,拒絕應得的歡樂。即使在情緒正常的時候,他們也總是覺得自己沒有資格享受歡樂。他們不值得歡樂,總是把別人的需要放在第一位。有許多父母就是這樣。他們把兒女的需要放在大大高于自己的需要之上,而不給自己留下一點點時間和空間。
 
  即使你現在還不認為你有資格享受自己的歡樂,至少你應該做你自己所喜歡的事情。無論工作怎么忙,你也必須找時間來讓自己輕松一下,做一點你覺得能使自己高興的事情。眼前的歡樂能幫助你預防未來的抑郁。將歡樂帶進生活的確是良好心境的基本策略之一。
 
  策略-4:不要孤注一挪
 
  世上沒有一帆風順的事情。每個人都會遇到工作或工作的某些方面進展不順的情況,或夫妻關系發生矛盾,或個人愛好得不到滿足,或生活中似乎充滿各種問題。因此如果將所有的自尊心都綁在生活的某一件事情上,你肯定會變得非常脆弱。回顧一下你的抑郁歷史,它是不是與你生活中的某一個方面的進展情況緊密相連?比方說,你是不是當工作不順利的時候就情緒低落?如果你的抑郁過程確實與你的生活中某一個方面有密切的關系,就表明你很可能是太孤注于這一擲了。
 
  為了避免發生這種片面的依賴性,最好是有生活的多個方面:朋友,家庭,工作,愛好和興趣,家庭內和家庭外的,社會和個人的。每一個部分都能增強你的自尊心。當生活的某一個方面進展不太順利的時候,你還可以從其它的方面獲得安慰和支持。
 
  策略-5:建立可靠的人際關系
 
  當發生什么不利事件時,有一個可以完全信賴的人,無論是親戚、配偶或朋友,是防止抑郁的最重要保證之一。如果你還沒有這么一個親密的可以依靠的人際關系,你的朋友也不能向你提供能幫助你防止抑郁的感情支持,你就應該想辦法開始建立這樣的支持關系。
 
  建立可靠的人際關系需要時間,需要你自己的努力,不可能一夜就建立成功。雖然似乎有點困難,但你要記住:在生活的任何階段都可以建立這樣的關系。建立可靠的人際關系的過程有很多步驟,下面舉一些例子,告訴你怎樣著手進行。
 
  步驟-1:會見新朋友。尋找一個可以遇到與你具有同樣興趣和愛好的人的地方。
 
  步驟-2:建立友誼。友誼是在分享共同經驗,特別是共同活動和分享快樂中發展起來的。因此你要考慮你可以和新朋友共同做些什么事情。
 
  步驟-3:鞏固友誼。保持聯系。經常聯系有助于你記住對方所關心的事情,從而成為對方的一個忠實的傾聽者和熱心的談話者。
 
  步驟-4:保持友誼的良好運作狀態。在對方情緒正常或低落的時候,尋找表達你對他關懷的方式。當對方遇到困難時,你要盡力幫助。當對方脾氣不佳或沉默寡言的時候,你要有耐心。
 
  步驟-5:尋求友誼的支持。當你感到抑郁時,不要躲開朋友。即使你感到不像往常那樣心情開朗,或不好意思將自己的問題去麻煩他人,你也要努力與朋友保持聯系。情緒低落是一種很普遍的現象,許多人都會理解你的心情。不僅你的知心朋友,其它各種人際關系都可能會支持你的。
 
  可靠的人際關系決不應該是溺愛式的關系。我們不僅需要支持,還需要有自己的空間,自己的獨立性和意志自由。你應該對關鍵性的關系進行一下檢查,有沒有“支持過度”?有沒有給你留下太少的獨立自主時間?如果有這樣的情況,你應該同對方商量,作一點改變,以尋求支持和獨立之間和最佳平衡。
 
  缺乏獨立自主是老年人的一個特殊問題,尤其是當他們身體不佳不得不依賴于他人的時候。在這種情況下,盡可能恢復他們的獨立自主,可能是幫助他們防止抑郁的最佳辦法。如果你想幫助一位類似這種情況的親密朋友,千萬注意不要做得太過分,不要取代他的一切事情。你要注意傾聽和理解他的意見,同時要不斷地鼓勵他的自主意識和自我控制感覺。
 
  實施以上五條策略,你就能夠保護自己,預防抑郁或防止再發生抑郁問題。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《預防抑郁癥的辦法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: