當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 預防保健 > 防止抑郁-學會適應緊張的現代生活

防止抑郁-學會適應緊張的現代生活

來源:星空心理 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 當今社會進入高節奏、高競爭、高效益的現代化軌道, 人們在不斷地改進工作、學習與生活方式,去適應社會發展的需要。因此心理負荷日漸加重,心理情緒的緊張程度也隨之增加。 科學研究表明,適度的緊張對人的身心健康是無害的。適度緊張時, 人的腎上腺素分泌增加,心跳加快,大腦和相關的器官組織供血量增加,新陳代謝旺......


當今社會進入高節奏、高競爭、高效益的現代化軌道, 人們在不斷地改進工作、學習與生活方式,去適應社會發展的需要。因此心理負荷日漸加重,心理情緒的緊張程度也隨之增加。
 
  科學研究表明,適度的緊張對人的身心健康是無害的。適度緊張時, 人的腎上腺素分泌增加,心跳加快,大腦和相關的器官組織供血量增加,新陳代謝旺盛,機體免疫系統處于應激狀態,可以提高人的免疫功能,預防多種疾病的發生。同時,工作和學習需要一定的緊張度和壓力,否則會松松垮垮、疲疲沓沓,降低工作學習效率。
 
  過度緊張的工作和學習對人們身心健康帶來的危害, 越來越引起人們對醫生心理學、社會醫學和行為科學的重視,并進行了大量的研究。舉世公認的研究緊張問題的權威--美國漢斯·賽里強調指出:過長過強的緊張狀態可導致情緒抑郁。美國心理學家阿爾弗雷德·古洛依指出:持續過度的緊張不僅導致抑郁,而且導致高血壓、潰瘍病、 結腸炎、 糖尿病中風以及心臟病發作等疾病。 沈陽市曾對1000余名從事緊張工作的中年知識分子進行調查,發現患神經衰弱的占50%;患慢性胃炎和消化性潰瘍的占30%以上。國外學者愛賽克選擇了四類年齡為40-69 歲的醫生,每類1000人,其中內科醫生和麻醉醫生兩類為高緊張組,對他們的冠心病患病率進行比較研究,發現高緊張組冠心病患病率顯著高于低緊張組,內科醫生最高為11.9%,皮膚科醫生最低為3.2%。 我國學者梁寶勇等人對白求恩醫科大學附屬醫院的一項類似研究,證實了以上結果。 有人曾對20- 40 歲的冠心病人和正常人各100例進行了對比研究發現:冠心病人中有91%的有強烈而持久的緊張工作。 正常人只有20%的有緊張工作。
 
  我國著名心理衛生專家陳學詩指出:當今社會的兒童少年正面臨著日益嚴重的心理應激和心理沖突。來自家庭、學校和社會的各種緊張壓力,致使許多孩子出現睡眠、情緒和飲食障礙,適應不良、學習困難、孤獨,以致精神分裂癥、多動癥兒童也日益增多。
 
  高度緊張的工作和學習,可引起人的中樞神經系統產生強烈的反應。 當下丘腦受到緊張情緒的刺激后,通過腦垂體刺激腎上腺促使糖皮質素分泌大量增高,大大降低機體免疫系統的功能,削弱機體對疾病的抵抗力,以致使人患病。在豐富多彩,復雜多變的人生道路上,要把握人生的真諦,使自己生活的更充實,更完美。這就應學會生活。生活是門科學,也是門藝術。因此,人們要提高自身的修養學會生活。緊張的工作、學習之余,可根據自己的愛好和客觀環境,學畫畫、學書法、聽音樂或去跳舞、散步、下棋、養花、養鳥、釣魚、練氣功和體育運動,有可能的話去郊游或旅游等。總之,生活要有張有弛,勞逸結合,使自己心理放松,消除緊張的工作、學習引起的焦慮、煩惱、憂郁等消極情緒和疲勞,這對身心健康是有百利無一害的。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《防止抑郁-學會適應緊張的現代生活》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: