當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 抑郁癥 > 預防保健 > 專家稱氣溫驟升加重患者抑郁焦慮等癥狀

專家稱氣溫驟升加重患者抑郁焦慮等癥狀

來源:大洋網-廣州日報 作者: 2007-6-1
336*280 ads

摘要: 本報訊 (記者雷坤、黎蘅 實習生潘彧 通訊員黃曉蘊、鄧愛文) 昨天,記者從市內各大醫院門診、急診了解到,隨著氣溫的急升,不僅“熱傷風”、腹瀉等患者增多,失眠焦慮以及精神病患者發病也明顯增加。專家表示,氣溫驟升不僅會加重抑郁癥焦慮癥等患者的癥狀,也更易在人群中誘發焦躁失眠。春夏精神病發病多“秋......


  本報訊 (記者雷坤、黎蘅 實習生潘彧 通訊員黃曉蘊、鄧愛文) 昨天,記者從市內各大醫院門診、急診了解到,隨著氣溫的急升,不僅“熱傷風”、腹瀉等患者增多,失眠焦慮以及精神病患者發病也明顯增加。專家表示,氣溫驟升不僅會加重抑郁癥焦慮癥等患者的癥狀,也更易在人群中誘發焦躁失眠。

  春夏精神病發病多

  “秋冬季節,心理科一個醫生坐診就可以搞定了,但這段時間患者太多,只好又增加了一個醫生。”三九腦科醫院主任醫師郭沈昌告訴記者,精神病發病明顯表現為春夏多、秋冬少,這是大自然的規律。他說,在春夏兩個季節,動物的性激素分泌會增多,易有利于繁衍交配,人類雖然經過千萬年的進化,但仍保留著這一動物本能,隨著春季夏季的到來,人體內分泌變化比較厲害,更容易出現精神情緒不穩定的情況,“可以肯定地說,夏天失眠的人肯定比冬天多。”

  “熱傷風”患者增多

  近日氣溫升高,廣州一些醫院也出現了就診量的小高峰。多家醫院表示,最近一周氣溫變化太大,眾多市民紛紛病倒,其中以“熱傷風”、腹瀉等患者較多,兒科門診量就較去年同期增加三成以上。

  “幾乎全部都是發燒、感冒病人,小孩起碼占了一半!”據南方醫科大學附屬華瑞醫院兒科主任林舜玉主任介紹,最近一周以來,廣州天氣氣溫變化很大,一場大雨過后氣溫降到20多度,一會兒又發布高溫預警信號,很多市民稍不小心就“中招”,門診量劇增三成,其中小孩子因抵抗力和自我保護意識都較差,更容易得病。

  廣醫附屬一院兒科陳主任則告訴記者:“最多的時候我們一天要看五、六百個病人。我們開處方開得手都發軟了,幾乎連上廁所和吃飯的時間都不夠。”

  高溫易致失眠

  “今天忽然升高的氣溫,弄得我心情非常煩躁。”馬上就要參加高考的程同學告訴記者,今天班上進行數學考試,“一面做題一面還要擦汗,經常顧得了這邊顧不了那邊,做題效率很低。”她抱怨說炎熱的天氣也對她的胃口造成了一定影響,正餐時常常吃不下東西,只能在飯后吃些水果來補充體力。從這個星期開始,協和高中每天課間給高三學生加發水果,以幫助學生增強營養,抵御高溫,認真備考。

  專家提醒,學生們馬上要參加中考、高考,心理壓力本來就比較大,再加上氣溫驟升,出汗太多,容易出現心煩失眠,有的人深度睡眠減少,有的人易半夜做夢驚醒,導致睡眠效率降低,白天精神不濟。所以,考前一定要注意多休息少熬夜,做好心理調節,及時補充水分和營養,既要防身病,也要防心病。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家稱氣溫驟升加重患者抑郁焦慮等癥狀》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: