當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 肝病專題 > 肝硬化 > 檢查 > 肝硬化MRI檢查方法

肝硬化MRI檢查方法

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-5-14
336*280 ads

摘要: 目前應用于腹部檢查的磁共振成像裝置有大于1.5T(特,特斯拉,Tesla)的高磁場、0。OT的中磁場、0。28T的低磁場及小于0。04T的超低磁場。...


  目前應用于腹部檢查的磁共振成像裝置有大于1.5T(特,特斯拉,Tesla)的高磁場、0.3~1.OT的中磁場、0.1~0.28T的低磁場及小于0.04T的超低磁場。高磁場對呼吸運動、心臟大血管的搏動、血流及化學位移等因素較敏感.圖像質量不十分滿意。超低磁場則因信號太弱,圖像也差.難以診斷。所以一般認為中、低磁場的機器較適合于肝臟的檢查。
    MRI檢查時必須把人體放人較強大的磁場內.所以受檢者必須除去身體內外所有的金屬異物。如果有不能除去的金屬異物.如心臟起搏器、骨折后的金屬固定板央、手術后置放的各種金屬夾.以及體內的彈頭、彈片等.則不能做此項檢查。帶有心臟起搏器的患者.更應遠離磁場,以免發生危險。為減少胃內容物的偽影,檢查前須禁食4~6小時。有時為使胃腸道形成對比,給患者檢查前30分鐘口服甘露醇水溶液1000 ml。患者取仰臥位,平躺在可移動的檢查床上,將欲檢查的部位置于磁體的中央。腹部檢查多用體部線圈,對準中心。為減少腹式呼吸偽影,應用腹帶扎緊腹部。
    對肝臟的磁共振成像檢查,常規先平掃,可根據病變的發生情況做橫斷面、冠狀面或矢狀面選擇性掃描,甚至成角的斜位掃描,把病變與周圍組織臟器的天系較好地顯示出來。對那些臨床高度懷疑有肝臟病變而平掃陰性者及磁共振成像平掃定性困難者,可做磁共振成像增強檢查。
    近年MRI的進展主要體現在快速脈沖序列的應用和特異性對比劑的應用。快速脈沖序列可在一次屏氣中完成檢查,減輕了偽影,提高了圖像質量。同時,結合對比劑的使用明顯提高了病變的檢出率和診斷的可靠性。快速的重T2。加權序列可以獲得清晰的膽管系統圖像(MRCP),快速梯度回波序列可進行增強后肝臟多相動態掃描。
    肝臟系統最常見的MR對比劑主要有3種,包括細胞外的$L劑(如Gd-DTPA),網狀內皮系統(肝、脾、骨髓)攝取的超順磁性氧化鐵顆粒(SPIO)和正常肝細胞攝取他錳二毗哆醛二磷酸(Mn-DPDP)。針劑作用原理與 CT相仿,為細胞外液對比劑,具有非組織特異性,可分布于正常組織,也可以分布于靶組織。注射對比劑后可以在動脈期和門靜脈期分別進行掃描。SPIO顆粒被網狀內皮系統攝取,進人Kuffer細胞內在T2加權圖像上引起正常肝組織的信號下降,從而使病變信號相對增高,提高了病變與正常肝組織的對比度。對于一些攝取SPIO的病變(FNH、腺瘤、分化好的肝細胞癌等),可與其他肝臟病變進行鑒別。Mn-DPDP被正常肝組織攝取,導致正常肝組織Tl加權信號增高。MnDP-DP的診斷特異性與SPIO相似,兩種對比劑注射后需延遲成像以使正常肝組織充分攝取。
    MRCP作為一種非侵人性的評價膽管系統的方法,在許多方面已經取代診斷性的內鏡逆行胰膽管造影(ERCP)。這一技術通過二維或三維圖像觀察病變,可用于評價膽管系統解剖、膽石癥、狹窄和腫瘤。MRCP還可用于膽管重構術前評價、腹腔鏡膽囊切除術前評價、顯示狹窄近段的膽管,以及 ERCP未成功者和 ERCP危險較高的病人。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肝硬化MRI檢查方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: