當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 肝病專題 > 甲肝 > 甲肝常識 > 怎么得的甲型肝炎

怎么得的甲型肝炎

來源:健康網 作者:三九健康網 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 甲型病毒性肝炎(簡稱甲型肝炎)主要由糞-口(或肛- 口),通過消化道傳播的甲型肝炎病毒(簡稱甲肝病毒)而得病。 人類感染甲肝病毒后,首先在消化道中增殖,在短暫的病毒血癥中,病毒又可繼續在血液白細胞中增殖,然后進入肝臟,在肝細胞內復制繁殖。于起病前1~2周,甲肝病毒由肝細胞的高爾基體然向毛細膽管,再通過膽......


  甲型病毒性肝炎(簡稱甲型肝炎)主要由糞-口(或肛- 口),通過消化道傳播的甲型肝炎病毒(簡稱甲肝病毒)而得病。

  人類感染甲肝病毒后,首先在消化道中增殖,在短暫的病毒血癥中,病毒又可繼續在血液白細胞中增殖,然后進入肝臟,在肝細胞內復制繁殖。于起病前1~2周,甲肝病毒由肝細胞的高爾基體然向毛細膽管,再通過膽管進人腸腔,從大便排出。在甲型肝炎潛伏末期和黃疽出現前數日是病毒排泄高峰。處在這個時期的患者,尤其是無癥狀的亞臨床感染者,是最危險的傳染源。他們的糞便、尿液、嘔吐物中的甲肝病毒,如果未經過很好消毒處理,就污染周圍環境、食物、水源或健康人的手;另外患病者的手(如潛伏期的炊事員)及帶病毒的蒼蠅,也能污染食物、飲水和用具。一旦易感者吃了含有甲肝病毒的食品和未經煮沸或煮熟的污染飲水和食物,或生食用糞便澆灌過的蔬菜、草莓、瓜果等均可患甲型肝炎,引起暴發或散發感染。

  個人衛生習慣不良,居住擁擠,人口稠密,環境衛生差的學校、工廠、農村、托幼機構或家庭中,更容易發生甲型肝炎的感染和高度局限性流行;一旦水源污染可引起暴發流行。195O 年瑞典及1978年我國均因食用泥蚶引起甲型肝炎流行,1979 年上海食用醉蟹引起過暴發,1988年因食用甲肝病毒污染的毛蚶引起大暴發,均是糞-口途徑傳播的實例。 近年國外陸續報道,濫用藥物注射及同性戀群體中,甲肝病毒抗體水平和查出率很高,在這些人群中甲肝病毒的傳播途徑主要通過肛-口或被污染的注射用具。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎么得的甲型肝炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: