當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 肝病專題 > 乙肝 > 乙肝常識 > 讓肝炎病人遠離“三誤”

讓肝炎病人遠離“三誤”

來源:上海肝健康俱樂部 作者:佚名 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 瞿 瑤教授 上海市肝病研究中心主任在門診中,筆者經常看到一些乙型肝炎病毒(HBV)感染者受到“誤導、誤診、誤治”( “三誤” )的危害。結果,有許多乙型肝炎病毒感染者上當受騙,花了大筆的錢財不說,有的甚至還耽誤了治療的時機。前不久,有一位公司職員在某大醫院體檢發現乙肝病毒的三個抗體陽性,即表面抗體(抗HB......


瞿 瑤教授 上海市肝病研究中心主任

  在門診中,筆者經常看到一些乙型肝炎病毒(HBV)感染者受到“誤導、誤診、誤治”( “三誤” )的危害。
 
  首先看一看誤導。在報刊電臺等媒體的廣告中,經常可以看到和聽到一些有關治療乙肝“大、小三陽”的宣傳,有的甚至夸口說:能讓眾多患者表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)轉陰。結果,有許多乙型肝炎病毒感染者上當受騙,花了大筆的錢財不說,有的甚至還耽誤了治療的時機。據筆者了解,目前國內外未見報道過哪種方法能使眾多的表面抗原(HBsAg)轉陰,如果這一療法真的能拿出令人信服的科學數據或文獻資料來,我們肝病研究中心不但敬佩,而且愿意協助積極推廣使用,因為我們的辦事宗旨是:只要真正有利于廣大肝病患者的,就盡力去辦,如拿不出可靠的依據,不就是誤導嗎?

  談到誤診,在臨床上往往由于病情復雜或因收集資料不全,或是檢查結果有誤而造成對某一疾病的誤診是情有可原的。然而,這里指的是另一種誤診。前不久,有一位公司職員在某大醫院體檢發現乙肝病毒的三個抗體陽性,即表面抗體(抗HBs)、e抗體(抗HBe)及核心抗體(抗HBc)陽性,醫生竟然在其體檢表的最后結論中寫上了“乙肝病毒攜帶者”,嚇得這位女士數夜通宵難眠,就怕老板知道了就會因此敲掉她的飯碗。左思右想這會不會有誤,于是,她抱著對這個結論可能有錯的一絲希望到肝病專科門診就診,經復查仍為上述三項抗體陽性,并且乙肝病毒核酸(HBVDNA)也是陰性,根本不是乙肝病毒攜帶者,從而卸下了她數日來壓得透不過氣來的心病,恢復了她久違的笑容。

  再來談談誤治。在現實生活中,乙肝病毒感染者接受誤治的事太多了,這里且不說表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)及核心抗原(抗HBc)三項陽性的“大三陽”患者的不規范治療,就是對一些因屬母嬰垂直傳播的無癥狀攜帶者,某些庸醫也對其大用抗病毒藥物治療,花了很多錢,結果還是令患者失望而告終。再說對于表面抗原(HBsAg)、e抗體(抗HBe)及核心抗體(抗HBc)三項陽性的“小三陽”患者,臨床上還有許多不經檢測乙肝病毒核酸(HBVDNA)就用上抗乙肝病毒治療的病例,甚至還有查了乙肝病毒核酸(HBVDNA)陰性的“小三陽”,也給予抗病毒治療的病例,更有甚者是乙肝病毒三個抗體(抗HBs、抗HBe及抗HBc)陽性者也竟配上幾個月的抗病毒藥物,這是毫無科學依據的。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《讓肝炎病人遠離“三誤”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: