當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 肝病專題 > 乙肝 > 乙肝常識 > 肝炎發病與基因變異有關

肝炎發病與基因變異有關

來源:新華社 作者:佚名 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 最近研究發現血清檢測為“小三陽”的乙肝病毒攜帶者并非“安然無恙”,注射疫苗而沒有抗體者也可能已感染上了乙肝病毒。這是我國著名乙肝病專家、第一軍醫大學附屬南方醫院感染內科教授駱抗先教授今天公布的最新科研成果和新發現。據悉,我國約有10%的慢性無癥狀乙肝病毒攜帶者,廣東省比例更高達15%至20%。為進......


  最近研究發現血清檢測為“小三陽”的乙肝病毒攜帶者并非“安然無恙”,注射疫苗而沒有抗體者也可能已感染上了乙肝病毒。這是我國著名乙肝病專家、第一軍醫大學附屬南方醫院感染內科教授駱抗先教授今天公布的最新科研成果和新發現。


  據悉,我國約有10%的慢性無癥狀乙肝病毒攜帶者,廣東省比例更高達15%至20%。為進一步揭示乙肝的發病機理,我國著名乙肝病專家、南方醫院駱抗先教授牽頭完成了“HBV(乙型肝炎病毒)基因變異與肝炎發病機制的關系”這項國家自然科學基金重點課題。經過4年潛心鉆研,此課題近日通過國家基金委員會的驗收。

  這一研究課題組獲得了5項國內外最新發現,為進一步揭示乙肝發病機制、指導乙肝的臨床治療具有重大意義,達到了國際先進水平。駱抗先教授說,實踐與研究表明,部分血清檢測為“小三陽”的乙肝病毒攜帶者,并不意味著平安無事,也有可能由于HBV基因變異而導致病情危重,需定期檢查,如發現轉氨酶不正常時要加以重視。研究還發現,打了疫苗但沒有抗體產生的接種乙肝疫苗失敗者,其中部分人并非沒有感染乙肝病毒,而是由于HBV-S基因變異,使得乙肝病毒表面抗原陰性。在我國一些人群中約有3%的表面抗原呈陰性的HBV感染者。

  HBV基因變異是全球乙肝研究的熱點,據乙肝權威專家介紹,病毒變異可能是乙肝的慢性化、重癥化甚至癌變的重要因素之一,闡明HBV在感染過程中的變異是對乙肝發病機理認識的一個飛躍。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肝炎發病與基因變異有關》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: