當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 肝病專題 > 乙肝 > 乙肝常識 > 肝臟活檢前該考慮的因素

肝臟活檢前該考慮的因素

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 發表在最近一期《消化》雜志上的一項研究表明,具有出血特殊危險因素的患者發生的活檢相關性出血比普通患者更多、更遲。德國波恩大學的Birgit Terjunga博士及其同事回顧性評價了629次經皮肝臟活檢,探討的操作后出血的危險性。結果發現,2%的患者發生活檢相關性出血,7%的患者的血清血紅蛋白濃度不明降低2 g/dl以上,3%的......


  發表在最近一期《消化》雜志上的一項研究表明,具有出血特殊危險因素的患者發生的活檢相關性出血比普通患者更多、更遲。

  德國波恩大學的Birgit Terjunga博士及其同事回顧性評價了629次經皮肝臟活檢,探討的操作后出血的危險性。

  結果發現,2%的患者發生活檢相關性出血,7%的患者的血清血紅蛋白濃度不明降低2 g/dl以上,3%的患者經超聲檢查發現肝內或肝外血腫。

  研究人員指出,58%的出血發生于具有特殊出血危險因素的患者,這些患者的活檢相關性死亡率為0.48%。

  研究人員通過邏輯回歸分析確定了出血的多項獨立危險因素。其中包括分枝桿菌感染(OR:24.0)、活檢前進行預防性血小板替代治療(OR:9.9)、急性肝衰(OR:9.1)、活檢當天應用肝素(OR:8.7)、晚期肝硬化(OR:5.1)、應用皮質類固醇(OR:3.5)或安乃近(OR:2.8)治療、白血病或淋巴瘤(OR:2.8)。另外,70%的出血為遲發性出血(活檢24小時后發生)。

  Terjunga博士認為,具有出血特殊危險因素的患者,其活檢相關性出血比普通患者
更多、更遲,而且,其僅與少數預后因素相關。因此,在肝臟活檢前考慮到這些預
測因素,將有助于降低出血性并發癥的發生率。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肝臟活檢前該考慮的因素》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: