當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 肝病專題 > 乙肝 > 乙肝預防 > 春季養肝的藥膳食療

春季養肝的藥膳食療

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-15
336*280 ads

摘要: 一、春季為何宜養肝 春季之始的氣候是溫暖多風,陽氣升發,萬物生長是其常,有時春雨連綿、寒潮襲擊,氣候變寒冷多濕,是其變。 春季三月是陽光明媚的季節,也是萬物蔭生的階段,正是調養身體五臟的大好時機。按照中醫“四季側重”的養生原則,春季補五臟應以養肝為先。俗語說:藥補不如食補,養肝也是如此。...


   一、春季為何宜養肝
     春季之始的氣候是溫暖多風,陽氣升發,萬物生長是其常,有時春雨連綿、寒潮襲擊,氣候變寒冷多濕,是其變。人們生活起居必須御其溫暖多風大過而致的風熱之邪,或風寒濕冷之氣。若被無度,飲食失節,起居不避外邪,往往感受風熱之邪或風寒之邪而致病。

     春季三月是陽光明媚的季節,也是萬物蔭生的階段,正是調養身體五臟的大好時機。按照中醫“四季側重”的養生原則,春季補五臟應以養肝為先。俗語說:藥補不如食補,養肝也是如此。

     我國現存問世最早的一部戰國時期的醫學典籍——《黃帝內經》就提到:“圣人不治已病治未病,不治以亂治未亂,此之謂也。夫病已成而后藥之,敵已成而后治之,譬猶渴而穿井,斗而鑄錐,不亦晚乎”。所以,安身之本必須于食為先,合理的飲食能排除邪氣,安定臟腑,有利于氣血的化生。中醫所說的“春宜養肝”道理就在于此。

     二、介紹春季養肝的幾種方法。
     1、以臟補臟,雞為先。雞肝味甘而溫,補血養肝,為食補養肝之佳品,較其它動物肝臟補肝的作用更強,且可溫胃。具體用法是:取新鮮雞肝3只,大米100克,同煮為粥服食。可治中老年人肝血不足,飲食不佳,眼睛干澀或流淚。此外,老年人肢體麻木者,也可用雞肝5只,天麻20克,兩味同蒸服,每日一次,服用半月,便可見效。

     2、以味補肝,首選食醋。醋味酸而入肝,具有平肝散瘀,解毒抑菌等作用。肝陽偏亢的高血壓老年患者,每日可食醋40毫升,加溫水沖淡后飲服:也可用食醋泡雞蛋或醋泡黃豆,食蛋或豆,療效頗佳。平素因氣悶而肝痛者,可用食醋40毫升,柴胡粉10克沖服,能迅速止痛。

     3、補肝血、食鴨血。鴨血性平,營養豐富,肝主藏血,以血補血是中醫常用的治療方法。取鴨血100克,鯽魚100克,白米100克同煮粥服食,可養肝血,輔治貧血,同時這也是肝癌患者的保肝佳肴之一。

     4、舒肝養血,菠菜為佳蔬。菠菜為春天的應時蔬菜,具有滋陰滋燥,舒肝養血等作用,對肝氣不舒并發胃病的輔助治療常有良效。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《春季養肝的藥膳食療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: