當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 肝病專題 > 脂肪肝 > 預防保健 > 脂肪肝都是營養過剩嗎

脂肪肝都是營養過剩嗎

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-5-14
336*280 ads

摘要: 由于營養過剩,脂肪在體內過多堆積而發生超重和肥胖,是造成脂肪肝不可忽視的因素,但并非惟一的原因。據病理生理改變發現,引起脂肪肝的原因是多方面的。 中毒:某些藥物和化學物,如過量服用或密切接觸四環素、砷、銀、汞、三氯化烯、四氯化碳、黃磷、巴比妥、黃曲霉素等,即可引起脂肪肝。 糖尿病:約50%的糖尿病患者......


 由于營養過剩,脂肪在體內過多堆積而發生超重和肥胖,是造成脂肪肝不可忽視的因素,但并非惟一的原因。據病理生理改變發現,引起脂肪肝的原因是多方面的。

  中毒:某些藥物和化學物,如過量服用或密切接觸四環素、砷、銀、汞、三氯化烯、四氯化碳、黃磷、巴比妥、黃曲霉素等,即可引起脂肪肝。

  糖尿病:約50%的糖尿病患者可發生脂肪肝,約25%的脂肪肝患者有糖尿病。

  營養不良:長期饑餓或胃腸道消化吸收障礙,造成機體蛋白質不足,也會引致脂肪肝。

  大量長期飲酒:乙醇可造成肝細胞代謝紊亂,加之飲酒者食欲多降低,食物中的膽堿攝入減少,導致多余的甘油三酯難以清除,結果導致脂肪肝。

  炎癥、結核、細菌性肺炎及敗血癥等感染:這破壞了肝細胞膜的完整性,致肝內脂肪代謝異常或肝細胞缺氧而致脂肪肝。

  其他:柯興氏綜合癥、甲狀腺機能亢進、垂體前葉功能亢進、慢性潰瘍性結腸炎、克隆氏病、潰瘍病、慢性肝炎和妊娠等,均可影響脂肪代謝,而發生脂肪肝。

  雖然絕大多數的脂肪肝是可逆的,但亦不可掉以輕心,因為脂肪肝可提示肝毒素作用、代謝紊亂以及未知疾病的存在。因此,在日常生活中,選擇合理飲食,盡量少食含動物脂肪的高膽固醇食物,多進食高蛋白、富含維生素和各種氨基酸的食物;堅持體育鍛煉,控制體重增長,有助于防止脂肪肝,祛除可能導致脂肪肝的各種因素,但切勿為防止脂肪肝而盲目減肥或禁忌某些食物,以免適得其反。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《脂肪肝都是營養過剩嗎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: