當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 感冒專題 > 感冒誤區 > 專家:板藍根防感冒不可取

專家:板藍根防感冒不可取

來源:北京青年報 作者:自動采集 2004-12-6
336*280 ads

摘要: 發言專家:空軍總醫院呼吸內科主任紀樹國 冬春交替天氣變化無常,也是感冒的多發期,不少沒有患感冒的人到醫院開一些諸如板藍根等預防用藥,甚至有些集體單位已經采用集體服用板藍根的方法進行預防。而這種預防方法沒有根據,并不可取。根據統計,10%-30%以上的感冒是由支原體、肺炎衣原體和軍團菌引起的。但是,由于病原......


  發言專家:空軍總醫院呼吸內科主任紀樹國

    冬春交替天氣變化無常,也是感冒的多發期,不少沒有患感冒的人到醫院開一些諸如板藍根等預防用藥,甚至有些集體單位已經采用集體服用板藍根的方法進行預防。而這種預防方法沒有根據,并不可取。

    在我們日常生活中,支原體、肺炎衣原體和軍團菌與其它細菌、病毒一樣存在于我們的起居空間。根據統計,10%-30%以上的感冒是由支原體、肺炎衣原體和軍團菌引起的。但是,由于病原不清,在某一區域流行的感冒是否由支原體或衣原體等感染沒有確定的話,用板藍根、感冒沖劑、雙黃連等藥物進行預防效果并不肯定。

    我們應做的工作是按照預防呼吸道疾病的方式進行積極預防。在預防上應遵循這樣的原則:

    一、無論是宿舍還是辦公室,都要經常通風,減少室內聚集的細菌和病毒數,保持室內清新的空氣。

    二、盡量減少到公共場所活動的機會,比如商場、電影院等人群密集的地方。

    三、到醫院看病,最好戴口罩。醫院聚集了身患各種疾病的患者,呼吸道疾病大多由空氣傳染,稍不留神就會被傳染,戴上口罩可以有效地阻擋細菌和病毒。

    四、春季天氣變化大,每天不要嫌麻煩,一定要根據氣溫的變化,適當地增減衣服。

    五、要加強體育鍛煉,增強身體抵抗力。

    另外,過集體生活的大中小學的師生,要多到室外進行體育活動,勞逸結合,保持正常的學習和生活,盡量減少在室內活動和集會。

  患了上呼吸道感染雖然不用驚慌,但也一定要提高警惕。過去,很多人有一種片面的認識,認為感冒就是著涼了,多喝水,不吃藥,過幾天自己也能好,這種想法是不科學的。引起上呼吸道感染的因素很多,在臨床上也有很多疾病的表現方式和感冒的癥狀很相似,所以,對任何疾病我們都不可以馬虎大意。假如出現感冒癥狀,特別是遇到高燒、肌肉劇烈疼痛、頭痛、咳嗽甚至咳血等,盡管血常規檢查,血象并不高,也不可擅自使用一般的感冒藥,一定要到醫院進行必要的診治,不提倡輕傷不下火線,以免延誤病情。

 

 

作者:艾素 來源:北京青年報


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家:板藍根防感冒不可取》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: