當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 骨質疏松 > 骨質疏松診斷治療 > 中藥治療骨質疏松癥

中藥治療骨質疏松癥

來源:網絡 作者: 2007-9-26
336*280 ads

摘要: 骨質疏松癥是由于性激素分泌缺乏引起的代謝性疾病,臨床以周身疼痛為主要癥狀。第四軍醫大學西京醫院中醫科和藥劑科的科研人員使用自行研制的中藥治療骨質疏松癥,取得了一定療效。現代醫學多用激素替代法治療骨質疏松癥,但由于可引起不同程度的副作用,如周期性陰道出血、子宮內膜增生,甚至誘發子宮內膜癌,......


  骨質疏松癥是由于性激素分泌缺乏引起的代謝性疾病,臨床以周身疼痛為主要癥狀。第四軍醫大學西京醫院中醫科和藥劑科的科研人員使用自行研制的中藥治療骨質疏松癥,取得了一定療效。

  現代醫學多用激素替代法治療骨質疏松癥,但由于可引起不同程度的副作用,如周期性陰道出血、子宮內膜增生,甚至誘發子宮內膜癌,使得骨質疏松癥治療比較棘手。

  在中醫理論啟發和長期臨床實踐的基礎上,西京醫院的科研人員運用傳統方藥進行改良,研制成主要由淫羊藿、仙茅、知母、黃柏、巴戟天、川芎、當歸、制川烏、制草烏、炙甘草等中草藥組成的骨松康膠囊。方中淫羊藿辛甘溫歸肝腎經,可補腎壯陽、通絡止痛,黃柏苦寒亦歸腎經,可堅陰治療骨蒸潮熱,二藥合用,陰陽雙補,相輔相成,以治根本,共為君藥;仙茅、巴戟天均為溫性歸腎經,以助淫羊藿補腎壯陽、知母苦寒堅陰,可助黃柏堅陰降虛熱,三藥在方中為臣藥;川烏、草烏通絡止痛、溫經散寒,當歸、川芎養血活血、化瘀止痛,四者合用,止痛以急治其標,故為佐藥;炙甘草既可健脾以補腎,又能緩解二烏之毒性,為使藥。縱觀全方,諸藥合用,陰陽雙補,標本同治,溫而不燥,使用后不僅可較快地緩解疼痛,而且能逐漸改善骨質疏松癥的其他癥狀,提高機體抗病能力。

  科研人員將骨質疏松癥患者100人,分為骨松康組和西藥對照組。兩組經西醫診斷排除心腦血管及其他代謝性疾病,并在病情、病程、性別及一般情況等方面均無明顯差異。骨松康組口服骨松康膠囊4片,每天3次;西藥對照組口服乳酸鈣兩片,每天3次。治療3個療程后,骨松康組療效明顯優于西藥對照組(p<0.01)。在治療后的追蹤觀察中,未發現類似雌激素引起的副作用,肝腎功能及血象化驗等亦未見異常,表明中藥骨松康具有調節內分泌,促進鈣質吸收的功能。
(解放軍第四軍醫大學西京醫院張中橋)


 



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中藥治療骨質疏松癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: