當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 骨質疏松 > 骨質疏松診斷治療 > 診斷骨質疏松骨密度不是惟一方法

診斷骨質疏松骨密度不是惟一方法

來源:網絡 作者: 2007-9-26
336*280 ads

摘要: 單純依靠骨密度檢測來診斷骨質疏松是不夠的。由于體重及骨的幾何形狀對骨密度的影響很大,為防止誤診和漏診,診斷骨質疏松還要結合骨強度等生物力學的指標。 目前我國骨質疏松患者約有8400萬左右,其中3/4是絕經后婦女。以往都用骨密度測試的方法來診斷骨質疏松癥,經常有誤診和漏診的現象,如有的病人骨密度......


  單純依靠骨密度檢測來診斷骨質疏松是不夠的。由于體重及骨的幾何形狀對骨密度的影響很大,為防止誤診和漏診,診斷骨質疏松還要結合骨強度等生物力學的指標。

  目前我國骨質疏松患者約有8400萬左右,其中3/4是絕經后婦女。以往都用骨密度測試的方法來診斷骨質疏松癥,經常有誤診和漏診的現象,如有的病人骨密度很高,按說不應診斷為骨質疏松,可偏偏病人極易骨折;還有的病人骨密度很低,按理說應發生骨折卻從不發生骨折。我國北方人的平均骨密度高于南方人,但北方人的骨折發生率也高于南方人。

  美國哥倫比亞大學醫學院孫允高博士告訴記者,紐約人的平均骨密度比北京人高,北京人的平均骨密度比上海人高。但因骨質疏松造成的骨折發生率,紐約高于北京,北京高于上海。這就是說,單純依靠骨密度來診斷骨質疏松并不十分準確。近年來,隨著對肌肉量與骨量、體重與骨密度、體重與骨幾何尺寸等關系研究的深入,骨強度指標逐漸從實驗室走向了臨床,對骨折的描述也由單純的結構指標(骨密度)發展到結構加功能(骨強度)的綜合指標。在分析骨強度的過程中,當力以人體的體重為單位時,骨的強度被稱為抗骨折能力,而抗骨折能力的大小取決于每個人骨的幾何結構、骨密度、骨骼的材料性能、體重及肌肉力量等諸多因素,任何一個量的變化,都可以引起人的抗骨折能力的變化。把抗骨折能力作為診斷骨質疏松的新指標,提高了骨質疏松診斷的準確性,實現了個體化的定量診斷。

  由此還帶來了治療上的改變,不再只是單純地增加骨密度,其他如提高肌肉力量,控制體重以及改善骨關節功能等也成了治療骨質疏松,提高抗骨折能力的有效方法。
 
 

 



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《診斷骨質疏松骨密度不是惟一方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: