當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 骨質疏松 > 骨質疏松診斷治療 > 治療骨質疏松三部曲

治療骨質疏松三部曲

來源:網絡 作者: 2007-9-26
336*280 ads

摘要: 第二步補維生素D:維生素D在防治骨質疏松中必不可少。第三步補雌激素:絕經期后,雌激素水平下降,造成骨質丟失,使骨骼開始變脆,雌激素替代療法能防治骨質疏松,降低骨折發生率。有人提心雌激素致癌,如在治療中同時使用孕激素,可以減少癌的危險性。對已有典型骨質疏松者,選用降鈣素、二磷酸鹽、氟化鈉等能迅速減輕疼痛......


  1.第一步補鈣:鈣是骨骼的重要成分,主要來源于食物。如不能從食物中攝入足量的鈣質,可補充鈣質。攝人的鈣量略多于需要量并無害。市場上有大量的鈣劑出售,如碳酸鈣、枸櫞酸鈣等。鈣爾奇D每天1~2片,能充分補充每日所需鈣質,而因含有維生素D,可使鈣吸收更完全。

  2.第二步補維生素D:維生素D在防治骨質疏松中必不可少。無維生素D,人體便不能吸收和利用鈣,常人每日約需400國際單位的維生素D(相當于]100毫升牛奶,—片多維丸或每周30—60分鐘的日光浴),過量的維生素D對人體有害。維生素D進入肝臟后,經過一系列羥化酶促反應,生成1,25(OH2)D等活性代謝產物參與骨代謝。羅鈣全也稱鈣三醇,是維生素D活性代謝產物之一,不僅能促進腸道鈣離子吸收,增加遠曲腎小管對尿鈣的重吸收,而且活化破骨細胞使骨吸收和活化成骨細胞促進骨形成。

  3.第三步補雌激素:絕經期后,雌激素水平下降,造成骨質丟失,使骨骼開始變脆,雌激素替代療法能防治骨質疏松,降低骨折發生率;減少絕經期的癥狀,如潮紅、陰道分泌減少、脾氣暴躁、失眠和多汗等;降低血中膽固醇水平,從而減少心臟病的發生。雌激素替代方法可以口服、注射或皮下埋植法。雌激素替代法可引起乳房觸痛和體液潴留。一些婦女可再次來月經,但不會懷孕。有人提心雌激素致癌,如在治療中同時使用孕激素,可以減少癌的危險性。對已有典型骨質疏松者,選用降鈣素、二磷酸鹽、氟化鈉等能迅速減輕疼痛,緩解病情,但需在醫師指導下使用。對已發生骨折的病人,加強外科治療,防止并發癥。
 



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《治療骨質疏松三部曲》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: