當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 骨質疏松 > 骨質疏松常識 > 骨質疏松事出有因

骨質疏松事出有因

來源:網絡 作者: 2007-9-26
336*280 ads

摘要: 骨質增生和骨質疏松是兩種不同的病癥。骨質增生是退行性關節病或骨性關節炎的病因之一,是機體一種代償性的修復過程。由于受傷或身體超重,在關節受力最大處(如膝關節內側)發生軟骨磨損,繼而發生骨的改變,關節軟骨邊緣骨質增生,往往表現為骨密度增高。而骨質疏松主要是由于年齡增加和雌激素分泌減少引起的......


  骨質增生和骨質疏松是兩種不同的病癥。骨質增生是退行性關節病或骨性關節炎的病因之一,是機體一種代償性的修復過程。由于受傷或身體超重,在關節受力最大處(如膝關節內側)發生軟骨磨損,繼而發生骨的改變,關節軟骨邊緣骨質增生,往往表現為骨密度增高。

  而骨質疏松主要是由于年齡增加和雌激素分泌減少引起的骨量減少、骨脆性增加和骨折危險性增加的疾病。

  骨質增生與骨質疏松的發病機理不同,但為什么兩者會發生在同一個人身上呢?人對鈣的吸收率與年齡成反比。平均每增齡10年,鈣的吸收率減少5%~10%。60歲以上的人鈣吸收率明顯降低,70~79歲的老人與20~59歲的人比較,鈣吸收率減少1/3,80歲以上的老人鈣吸收率極差。

  由于老年人吸收鈣的能力下降,開始表現為血鈣降低。為了維持血鈣的恒定,甲狀旁腺激素分泌增加,目的是調動骨鈣中的鈣來補充血液中鈣的不足。甲狀旁腺素使破骨細胞活躍,骨骼中的鈣游離到血液中,使得骨骼脫鈣。其結果,一方面骨骼內的鈣逐漸流失,骨質疏松加劇;另一方面血鈣含量則增高。

  在骨代謝調節激素中,與甲狀旁腺素對抗的是降鈣素。人體甲狀腺分泌的降鈣素能抑制破骨細胞對骨骼的破壞,把已經從骨骼中游離出來的鈣,重新還回骨骼,降低血鈣,增加骨鈣。減輕由于骨骼長期缺鈣造成的骨質疏松,以及由血鈣增高帶來的其他危害。

  但是,隨著年齡的增加,體內各器官功能衰退,老年人自身分泌的降鈣素減少,靠自身的降鈣素很難制止骨鈣丟失。因此利用人工合成的降鈣素來補充老年人自身降鈣素的不足,為臨床醫生提供了一個治療骨質疏松的有效方法。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《骨質疏松事出有因》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: