當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 骨質疏松 > 骨質疏松預防保健 > 預防骨質疏松須趁早

預防骨質疏松須趁早

來源:食品科技網 作者: 2008-12-15
336*280 ads

摘要: 長期以來,人們一直習慣性地認為骨質疏松是一種老年病,然而事實并非如此。據專家介紹,人的骨骼健康情況主要受三方面因素的影響:成長期骨發育所達到的水平。一個人從兒童時期骨骼不斷增粗,在成熟期達到骨量峰值,這時的骨骼狀況處于最佳狀態,之后開始走下坡路。 研究證實,兒童和青少年期的骨生長過程和骨量峰值,決......


    長期以來,人們一直習慣性地認為骨質疏松是一種老年病,然而事實并非如此。通常男性32歲,女性28歲以后骨鈣就開始流失,隨著年齡的增長,流失的速度也隨之加快,到60歲時已有50%的骨鈣流失掉。據專家介紹,人的骨骼健康情況主要受三方面因素的影響:成長期骨發育所達到的水平;成熟期骨量的維持程度;衰老期骨量的流失率。一個人從兒童時期骨骼不斷增粗,在成熟期達到骨量峰值,這時的骨骼狀況處于最佳狀態,之后開始走下坡路。

    研究證實,兒童和青少年期的骨生長過程和骨量峰值,決定了成年后骨質疏松的發生率。青少年多增加營養、合理膳食、積極進行體育運動,有助于為強健骨骼打下堅實基礎。

    但是,一個不容忽視的客觀現實是:我國居民以植物性食物為主的膳食結構,使得我們通過日常飲食攝入的鈣嚴重不足。根據衛生部公布的第四次“中國居民營養與健康現狀調查報告”,我國城鄉居民日均鈣攝入量為391毫克,僅相當于推薦攝入量的41%。另外,食用過多的肉和鹽、調味料以及一些不合理的搭配菜式,也會促使鈣質排出,導致鈣質流失。鈣攝入量的不足,極易導致包括骨質疏松在內的許多病癥的發生,會嚴重阻礙國民特別是青少年身體健康質量的提高。因此,營養專家一再呼吁:應當平衡國民飲食結構,尤其要強化牛奶和奶制品的比重。營養豐富的牛奶被譽為“自然界最接近完美的食物”,其中的鈣含量相當高,并且牛奶中接近1:1的鈣磷比例也有助于鈣的吸收。

    蒙牛乳業今年推出的特侖蘇OMP牛奶,更為預防骨質疏松提供了創新性的解決之道。營養專家告訴我們,OMP的發現在世界范圍的骨健康領域也屬于領先科技。特侖蘇OMP牛奶的根本性革新在于它直接作用于骨,幫助骨骼吸收、留住鈣。對于OMP的效果,國家公眾營養與發展中心委托專業權威機構開展了近一年的嚴謹科學實驗,實驗結果表明:“OMP能顯著改善骨骼合成代謝,增強骨密度,促進骨量增加,使肌體骨骼更健康。”

    青少年處在成長期,骨骼留積鈣質的能力較強。所以在這一時期要養成良好的生活習慣,多飲用OMP牛奶,為自己的骨骼儲蓄下更多鈣量,那么將來進入中年甚至衰老期的時候,鈣的流失就會慢一些,骨質疏松癥的發病機率也會隨之降低。為了防止我國骨質疏松癥的進一步普遍化和年輕化,營養專家建議,年輕人不妨盡早開始飲用特侖蘇OMP牛奶。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《預防骨質疏松須趁早》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: