當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 骨質疏松 > 骨質疏松預防保健 > 不良習慣與骨質疏松

不良習慣與骨質疏松

來源:光明日報 作者: 2010-5-17
336*280 ads

摘要: □中華醫學會骨科學分會主任委員、中國工程院院士邱貴興 日前,在中華醫學會骨科學分會成立30周年之際,學會發起了“關愛骨骼健康,擁抱和諧生活”大型義診和科普活動,活動中發現,公眾對骨質疏松癥存在很多誤區。 骨質疏松癥根據病因可分為原發性骨質疏松癥,如老年性骨質疏松癥、絕經后骨質疏松癥等。繼發性骨質疏松癥,......


  □中華醫學會骨科學分會主任委員、中國工程院院士 邱貴興

  日前,在中華醫學會骨科學分會成立30周年之際,學會發起了“關愛骨骼健康,擁抱和諧生活”大型義診和科普活動,活動中發現,公眾對骨質疏松癥存在很多誤區。很多人認為,中老年人腰背痛、腿腳痛是因為“缺鈣”,甚至認為這種疼痛

不用治療,挺一挺就能過去,這種觀點是錯誤的,公眾需要更多的專業性指導和建議。

  骨質疏松癥根據病因可分為原發性骨質疏松癥,如老年性骨質疏松癥、絕經后骨質疏松癥等;繼發性骨質疏松癥,如甲亢性骨質疏松癥、糖尿病性骨質疏松癥等;原因不明的特發性骨質疏松癥。其主要癥狀有:疼痛,疼痛是骨質疏松癥最常見、最主要的癥狀,以腰背部多見。駝背,它是由于骨質疏松造成椎體變形而引起的,是臨床上的重要體征之一。骨折,骨質疏松癥最嚴重的后果是骨折。常見部位包括髖部、胸腰椎、橈骨遠端、肱骨近端及踝部。

  老年人本身骨質疏松,容易發生骨折。由于老年人對疼痛敏感性差,有的已經發生了骨折,但未感到明顯疼痛,不及時就診,容易耽誤治療。因此,老人跌倒,不能認為沒有疼痛就不會發生骨折,只要跌倒就要及時就診。

  一般來說,骨質疏松癥一旦出現明顯的疼痛癥狀時,骨骼中的骨量已經丟失30%—50%以上。此時骨破壞大于新骨的生成,骨骼中的礦物質減少,骨骼中的骨小梁變細﹑變脆或發生斷裂從而導致上述癥狀。此時單純服用鈣劑效果往往不太理想,需要綜合治療骨代謝失衡,不僅要促進骨生成,同時也要阻止骨流失,這樣才能有效控制骨質疏松。

  如何預防骨質疏松癥,延緩其進程呢?建議老年人做到以下四點:

  1、生活有規律,戒煙限酒;

  2、不偏食,要攝入足量的含鈣質以及各種維生素的食物,多喝牛奶非常有必要;

  3、加強鍛煉,平時經常有計劃地參加戶外活動,如打太極拳、散步、慢跑等,運動量要根據自身的體質來定,同時要經常曬太陽;

  4、服用一些預防性的藥物,一個人每天需求鈣的量是1000毫克,而根據我國飲食習慣,每天攝入鈣的量是400毫克,遠遠低于正常需求,因此可適當地服用補鈣藥物和維生素D。

  此外,過去只發生在中老年人身上的骨質疏松癥近年來正在年輕化,這和不少年輕人的不良生活方式有關。例如經常喝咖啡、抽煙、喝酒、喝碳酸飲料等都是骨質疏松的誘發因素,同時,年輕女性還普遍存在容易引起骨質疏松的兩大不良生活習慣:缺乏運動與缺乏日曬。年輕時的這些不良習慣會給骨質健康埋下很大的隱患,直接導致不少女性到了中年或絕經后出現骨質疏松癥。因此,骨質疏松癥的預防要盡早開始。

  熱門解讀

  ■姜保國 北京大學醫學部副主任

  ■翁習生 北京協和醫院骨科副主任

  老年人為什么會變矮?

  人老變矮的主要原因是因為脊柱縮短。由于椎間盤變性導致椎間盤變薄,如果累及數個椎間盤即可導致身高的降低。椎體壓縮性骨折,椎體發生楔形改變導致高度降低而引起,最終可能導致駝背或畸形。如果中老年人的身高比前1年降低2厘米,或是比年輕時低了3厘米—5厘米,就需警惕是否患了骨質疏松癥,發生了椎體壓縮性骨折。

  補鈣會導致腎結石嗎?

  補鈣與腎結石沒有必然聯系。腎結石的發生受遺傳、環境、營養及尿鈣濃度等多因素影響。目前,專家推薦的常規補鈣劑量不會增加腎結石發生的危險。當然在過多補鈣時,通過腎臟濾過排出的鈣較多,在泌尿系統中,尿鈣含量較高,會增加泌尿系統形成結石的機會。因此,對于那些易發生腎結石的患者,在補充高劑量鈣和維生素D前,應適當監測血鈣和尿鈣水平,若尿鈣正常,可以適當補鈣。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《不良習慣與骨質疏松》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: