當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 過敏 > 過敏常識 > 過敏常識

過敏常識

來源:INTERNET 作者:過敏之家 2005-3-14
336*280 ads

摘要: 對于特定物件過敏的人比比皆是。過敏疾病己經成了一個很普及的話題, 常見的敏感類別: 食品過敏 涉及過敏的食品有:雞蛋、牛奶、花生、甲殼動物(蝦、蟹)、魚,部分蔬菜如芹菜、芫荽等。食物中含有花生油會使嬰兒過早產生過敏,而餅干、果醬、冷飲、面包、菜肴中也都含有花生油。因此,對于嬰兒來說,母乳哺育是最好的......


  柔軟舒適的臥具、豐富的食品、乖巧馴服的寵物……,生活中充滿著樂趣,可是許多人卻無法享受。對于特定物件過敏的人比比皆是。過敏疾病己經成了一個很普及的話題,

  常見的敏感類別:

  食品過敏
  涉及過敏的食品有:雞蛋、牛奶、花生、甲殼動物(蝦、蟹)、魚,部分蔬菜如芹菜、芫荽等。食物中含有花生油會使嬰兒過早產生過敏,而餅干、果醬、冷飲、面包、菜肴中也都含有花生油。因此,對于嬰兒來說,母乳哺育是最好的預防過敏措施。如果嬰兒在出生的前6個月里沒有過敏,那么后來患敏感性疾病的危險就大大減少。

  綠色過敏
  近年來,隨著居住條件的改善,各種花卉、植物‘入侵’客廳、臥室,使一些敏感體質的人飽受鼻炎、結膜炎、哮喘和濕疹之苦。周末到郊外度假,原是去呼吸‘清新’空氣。但是一種名為土荊芥的野草卻使人不得安寧。這是一種可怕的過敏來源,專家指出,10-20粒土荊芥花粉就足以使敏感癥患者發病。一株土荊芥在花粉期能產生20億顆花粉,能傳播到65公里的范圍內。

  寵物過敏
  如今,養寵物的家庭越來越多,寵物數量不斷增加。這些可愛的小狗小貓給人帶來樂趣,也給人造成威脅。它們的落毛和皮屑是可怕的敏感來源,今天,在過敏根源中,寵物已位列第四。

  螨蟲致喘
  凡是有人的地方就有螨蟲。這種小生物幾乎無孔不入,我們的被褥更是它們滋生的溫床。專家說:"我們的床上平均生活著二百萬的螨蟲,一腳踩下去就能踩死四千只。"美國的一份研究表明,父母如果是敏感性疾病患者,而且一生下來就睡在滿是螨蟲的床上的孩子,到了11歲時,80%的人會有哮喘病。

  對抗敏感應做什么

  過敏現象是由不同的因素引起的。皮膚敏感則是最常見的毛病,皮膚過敏會出現發癢、紅腫、脫皮、刺痛甚至小疹子。要一下子把過敏問題消除是不可能的,但你絕對可以(正確點說是需要)從生活習慣及護理產品方面入手,細心留意,改掉不好的習慣,提高你對過敏來源的抵抗力。

  

  YES!!!!----
  一般過敏
  -要是知道導致敏感的來源,如灰塵、動物毛、海鮮等,便要遠離它們。

  -維持充足睡眠、多喝開水、注意飲食均衡。

  -保持家中清潔,特別是房間。

  -出入有空調的地方時先用手蓋著鼻子片刻,以適應氣溫的轉變。

  -經常清洗隔塵網。

  皮膚過敏
  -對于皮膚敏感者要多攝取維他命A、C及E等,這些營養物質對肌膚有益,對健康肌膚是這樣,對敏感肌膚則更為重要。因為缺乏它們的害處,很快便會從肌膚上呈現出來。

  -選擇新產品時,要注意其成分,同時為安全起見,每次只試用一種,證實不會引起敏感后,再試用另一種,這樣一旦出現敏感,也可以知道是何種產品所引起。

  -護理肌膚要建立一個信念,這便是過分護理及過分粗心都是不應該的,應該做到適可而止,才不會弄巧反拙。

  -如發現自己對化妝品有敏感反應,便應停止使用,切勿因一時貪靚而使肌膚惡化。如一定要上妝,可利用重點化妝法,畫上眼線,涂點睫毛液,再涂上自然而亮澤的唇膏,同樣能塑造出極具神采的妝容。

  -如臉上開始出現過敏情況,可嘗試以下一些急救小貼士:如用冰敷發紅發熱的部位,從冰箱中取出牛奶,加入水混和再以清潔的布敷于患處,可降低發炎的危險。

  -經過一段日子的護理后,敏感現象仍未痊愈,并且有惡化趨勢的話,便要找皮膚科醫生診斷。

  NO!!!!----
  一般過敏
-家中免用地毯。

  -避免食用含人造色素及防腐劑的食物。

  皮膚過敏
  -生活方面,不要用太熱的水洗患處,而應先以微溫的水,再用凍水作潔膚處理。

  -不要經常以手觸摸及摩擦患處,這是很危險的。

  -選用及使用護膚品時,要避免選用一些刺激性的產品,如含高濃度果酸(AHAs)、香料、防腐劑等。

  -不要以為標榜天然的產品便不會引起敏感。

  -不要自作聰明。當然你可以用偵探般的精神去找出導致過敏的來源,從而作出相應行動,但不要妄自猜測及試驗,為自己找來一堆護膚品和藥物,要知道一旦不善處理過敏處,就要花很長時間才能使肌膚康復過來


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《過敏常識》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: