當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 過敏 > 過敏常識 > 飲食引起過敏病因

飲食引起過敏病因

來源:搜狐 作者:佚名 2005-3-14
336*280 ads

摘要: 蠶豆過敏癥(又名蠶豆病)患者體內缺乏一種6--磷酸葡萄糖脫氫酶,吃蠶豆后會造成血液中的紅血球破裂,引起過敏癥。面食過敏又叫谷蛋白敏感性腸炎,發病原因是有的人對食物中谷蛋白內的麥醇溶蛋白有反應。大蒜過敏又叫卟啉病,這種病的發生是因大蒜中有種叫二羥二硫的化合物會使卟啉代謝有缺陷的人加重代謝異常,干擾血紅......


  蠶豆過敏癥(又名蠶豆病)患者體內缺乏一種6--磷酸葡萄糖脫氫酶,吃蠶豆后會造成血液中的紅血球破裂,引起過敏癥。

  面食過敏又叫谷蛋白敏感性腸炎,發病原因是有的人對食物中谷蛋白內的麥醇溶蛋白有反應。


  大蒜過敏又叫卟啉病,這種病的發生是因大蒜中有種叫二羥二硫的化合物會使卟啉代謝有缺陷的人加重代謝異常,干擾血紅素代謝,誘發疾病發生。

  蛋白質癥是因為蛋白質中有種叫苯丙氨酸的成分,有人先天缺乏苯丙氨酸羥化酶,不能把苯丙氨酸轉換為黑色,出現白化癥。苯丙氨酸在體內積累又會影響大腦功能,發生癲癇。

  對牛奶過敏的人是體內缺乏一種半乳糖--1一磷硫尿苷酰轉移酶,不能分解奶中半乳糖;半乳糖的積累會產生毒性,影響全身。

  對蔬菜過敏的人是由于體內缺乏植烷酸水解酶,不能正確利用綠色食物中的植烷酸,而植烷酸的積累會使人體中毒。

  蘑菇過敏是由于體內缺乏一種血清銅氧化酶,不能把食物中的銅排出體外,以致中毒過敏。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《飲食引起過敏病因》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: