當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 過敏 > 過敏常識 > 七成過敏性鼻炎患者被誤認為感冒

七成過敏性鼻炎患者被誤認為感冒

來源:金羊網-新快報 作者: 2007-6-27
336*280 ads

摘要: 有些人與鮮花“親密接觸“也會引發過敏性疾病。 關注世界過敏日系列之一2005年在德國召開的世界變態反應大會上,世界變態反應組織(WAO)與世界衛生組織(WHO)共同發起了對抗過敏性疾病的全球倡議,將7月8日定為世界過敏性疾病日,以提高公眾對過敏性疾病的警覺。很多時候,您更有可能患有過敏性鼻炎。過敏性鼻炎......


  關注世界過敏日系列之一

  2005年在德國召開的世界變態反應大會上,世界變態反應組織(WAO)與世界衛生組織(WHO)共同發起了對抗過敏性疾病的全球倡議,將7月8日定為世界過敏性疾病日,以提高公眾對過敏性疾病的警覺。今年我們即將迎來第三個“世界過敏日”。

  鼻塞、鼻癢、噴嚏連連、流涕不止?您的第一個反應是:又感冒了?很多時候,您更有可能患有過敏性鼻炎。過敏性鼻炎的癥狀與感冒非常相似,因此不少過敏性鼻炎常被誤認為是頑固性的感冒,僅服用簡單的感冒藥物進行治療,結果延誤了正確的診斷治療。據統計,臨床上大約有七成患者都曾將過敏性鼻炎當作感冒來治療。

  過敏性鼻炎又稱變態反應性鼻炎(如何治療變態反應性鼻炎),為機體對某些原本無害的物質(過敏原)敏感性增高而出現以鼻黏膜病變為主的一種異常反應。其4大典型癥狀是鼻塞、流涕、鼻癢、打噴嚏。臨床上發病率極高,在我國保守估計應有4000萬患病者。若貽誤治療或治療不當,患者還很可能出現鼻竇炎、鼻息肉(如何治療鼻息肉)、中耳炎等諸多并發癥,其中最常見的就是哮喘

  過敏性鼻炎的診斷除了詳細的詢問病史和鼻科檢查以外,必須在醫生的指導下方可確診。很多患者嫌麻煩,不愿上醫院就診而自己隨意選擇一些噴鼻、滴鼻藥物,有些藥物不僅不能緩解癥狀,還可能導致藥物性鼻炎,或產生耐藥性和毒副作用,應慎重。

  控制過敏癥狀最有效的方法是避免過敏原,如果過敏原不可避免或避免后癥狀不緩解,則還需要采取其他的治療方法如藥物治療、免疫治療、物理治療、手術治療等:

  第一 避免接觸過敏原

  治療過敏性疾病首先要預防過敏,而預防過敏則首先應明確過敏原,然后采取有效的方法進行針對性的預防。查找過敏原除了根據病史進行初步篩選,還必須通過體內或體外測試來明確。

  第二 藥物治療

  常用的藥物有抗組胺藥、鼻腔局部類固醇、白三烯抑制劑、肥大細胞膜穩定劑及減充血劑和抗膽堿藥物。通常藥物治療不能達到完全治愈的效果,但能緩解癥狀以及減少過敏性鼻炎的發病時間。

  第三 免疫治療

  免疫治療是世界衛生組織推薦的唯一可改變過敏癥患者免疫體質的對因治療,也是唯一能改變患者自然疾病進程的治療方法,其機理是通過規律的免疫注射,使患者的免疫系統趨于正常,能夠逐漸“適應”外界致敏原,從而避免過敏癥狀的發生。目前在廣州已經有廣東省人民醫院耳鼻喉科,中山三院廣州醫學院第一附屬醫院廣州呼吸疾病研究所變態反應科,廣州軍區總醫院等等“三甲”醫院開展了此項醫療服務,可以滿足廣大患者的需求。

  第四 手術治療

  部分過敏性鼻炎患者須進行物理治療或手術治療,物理治療包括射頻、激光、微波等;手術治療包括鼻中隔矯正、下鼻甲手術、翼管神經切斷術、篩前神經切斷或阻斷術。

  需要特別指出的是,80%以上的病人經過恰當治療后能明顯控制癥狀,阻止疾病的發展。但患者必須在醫生的指導下規范治療。有需要的患者或者家屬還可以撥打中華醫學會呼吸分會哮喘學組過敏性疾病咨詢熱線020-34288788。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《七成過敏性鼻炎患者被誤認為感冒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: