當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 過敏 > 過敏常識 > 日本研究發現花粉過敏人群不宜吃獼猴桃

日本研究發現花粉過敏人群不宜吃獼猴桃

來源:生命時報 作者: 2007-12-28
336*280 ads

摘要: 那你就要小心了,這很可能是過敏的表現。12月13日,《美國新聞與世界報道》撰文指出,在美國,數以萬計的人患有口腔變態反應綜合征,即在吃桃子、李子、梨、櫻桃,或者紅蘿卜、芹菜后,會出現過敏的癥狀,但由于果蔬過敏的危害不如花生、牛奶等,因而容易被人忽視。“近年來,我們接診的因食用果蔬而過敏的情況越來越多,......


  吃了新鮮果蔬后,是否覺得嘴巴又麻又癢?那你就要小心了,這很可能是過敏的表現。12月13日,《美國新聞與世界報道》撰文指出,在美國,數以萬計的人患有口腔變態反應綜合征,即在吃桃子、李子、梨、櫻桃,或者紅蘿卜、芹菜后,會出現過敏的癥狀,但由于果蔬過敏的危害不如花生、牛奶等,因而容易被人忽視。

  中華醫學會變態反應學分會常務委員、北京協和醫院變態反應科主任尹佳教授告訴《生命時報》記者,在中國,這種情況也比較普遍。“近年來,我們接診的因食用果蔬而過敏的情況越來越多,患者一般會出現口腔水腫、突然憋氣的癥狀,或者眼睛癢,打噴嚏、流鼻涕、等類似鼻炎的表現。”

  此外,很多水果過敏與花粉過敏還存在著一定的對應關系。尹佳說,比如對樺樹過敏的人,就可能對蘋果、梨等過敏;對蒿花過敏的人,則有可能對桃子過敏。此外,日本昭和大學醫學部今井孝成教授在調查中也發現,對水稻花粉過敏的人,不宜吃哈密瓜、西瓜、獼猴桃和橙子;對豬草過敏的人,不宜吃哈密瓜、西瓜和香蕉;對花粉過敏的人,往往會對栗子、獼猴桃和香蕉過敏。

  另外,很多蔬菜中還具有光敏性物質,比如人們常吃的油菜、萵筍、小白菜、菠菜、芹菜、芥菜、莧菜、馬齒莧等。每逢5—8月,陽光強烈,如果過多食用這些蔬菜,又沒有“躲”開太陽,有些人的皮膚上就會出現紅斑、丘疹、淤點、水皰,嚴重者還可能出現皮膚潰瘍,并伴有頭痛、惡心、嘔吐、腹瀉等。

  尹佳告訴記者,果蔬過敏可輕可重。對大部分人來說,吃了致敏果蔬后,僅會出現嘴唇水腫、皮疹、脫皮、皮膚瘙癢、口舌麻木等,一般癥狀較輕,一兩個小時內會消失。但對有些人來說,過敏情況會很嚴重,甚至導致過敏性休克,如不及時處理,很可能送命。所以,只要出現癥狀,最好馬上到醫院,以防萬一。

  那么,對過敏體質的人來說,真的就不能“一飽口福”了嗎?美國專家提醒,如果吃某種水果時出現過不適,以后再吃這種水果就需要特別注意,不要一次吃過多。對癥狀較輕的過敏患者來說,由于絕大多數過敏物質存在于果皮中,建議在食用水果前先削皮;或將水果放在微波爐里加熱30秒,可使致敏成分分解破壞,并且不會讓水果熟透。還有一個辦法,即將水果切開,在空氣中放置一會兒,產生氧化反應后,其致敏性也可降低。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《日本研究發現花粉過敏人群不宜吃獼猴桃》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: