當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 過敏 > 過敏常識 > 牙齒咬合區過敏可試試咀嚼生茶葉

牙齒咬合區過敏可試試咀嚼生茶葉

來源:信息時報 作者: 2010-9-15
336*280 ads

摘要: 每天早上刷牙時,總有一顆或幾顆牙齒會產生一種難言的酸痛,只要停止進食或刷牙后,酸痛感就會立即消失……這便是“牙齒過敏”。出現過敏該怎么辦。廣東省人民醫院口腔科主任醫師余梓東說,從門診病歷看,中老年人是牙齒過敏的易侵犯人群。因為牙齒過敏是一種長期“破壞”造成的疾病。...


  每天早上刷牙時,總有一顆或幾顆牙齒會產生一種難言的酸痛,只要停止進食或刷牙后,酸痛感就會立即消失…… 這便是“牙齒過敏”。出現過敏該怎么辦?

  廣東省人民醫院口腔科主任醫師余梓東說,從門診病歷看,中老年人是牙齒過敏的易侵犯人群。因為牙齒過敏是一種長期“破壞”造成的疾病。本來,牙齒最外面包裹著一層“牙釉質”,能保護牙齒,但它總體比較薄,尤其牙頸部最薄。如果本人睡覺時有磨牙、咬牙等不良習慣,長期采取橫向刷牙的方式,使用太大力度,就會破壞這種保護屏障,導致牙本質外露而出現過敏反應。

  當牙齒不能“冷熱酸甜,想吃就吃”,一吃就酸痛得難受時,該怎么辦?余梓東說,眼下常用的脫敏方法有多種,有些自己處理就行,有些要采取醫療手段。要根據各人的具體情況,選擇最合適的方法。

  牙咬合區過敏

  對策:咀嚼生茶葉

  生茶葉中含有鞣酸,可使牙本質小管的蛋白質發生凝固,從而減輕過敏癥狀。具體方法是將干茶葉放在牙齒的過敏區,輕輕咀嚼。

  過敏牙齒較多,癥狀輕

  對策:脫敏牙膏

  那些有很多顆牙齒過敏但過敏癥狀不重的患者,可以無需去醫院治療,先試用脫敏牙膏刷牙。一般使用兩周左右能起效。如果效果不明顯,再去醫院看病。

  過敏牙明確

  對策:激光脫敏

  激光脫敏是用激光發射儀照射過敏的牙齒,照射一兩分鐘即可達到脫敏效果。這種方法見效快,且僅治療一次不容易復發。雖然這是首選的脫敏方法,但治療費用較高,不算普及,有些醫院沒有。

  過敏牙不多,但過敏區廣

  對策:牙本質黏結劑

  這是目前臨床應用廣泛的脫敏方式。一般也只需治療一次,費用遠低于激光脫敏,但只適用于過敏牙數量不多,且過敏部位較廣泛的患者。

  余梓東提醒,當發現牙齒出現遇冷熱、酸甜而感到刺激痛時應該及時處理,必要時看病就診,別拖到疼痛不可忍受時再進行治療。除了進行脫敏治療外,在日常生活中要改掉橫向刷牙,用牙齒撕咬硬物的不良習慣。這類人平時最好選用軟毛牙刷,免得進一步磨損牙齒。

  信息時報記者 徐姍 通訊員 郝黎 張丹娜


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《牙齒咬合區過敏可試試咀嚼生茶葉》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: