當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 過敏 > 過敏常識 > 常按鼻翼迎香穴可預防過敏性鼻炎

常按鼻翼迎香穴可預防過敏性鼻炎

來源:信息時報 作者: 2010-9-15
336*280 ads

摘要: 換季期間天氣變冷,過敏性鼻炎的患者肯定苦于疾病發作,出現鼻癢、噴嚏、流清涕、鼻塞的小煩惱。很多過敏性鼻炎患者常年奔波于各大醫院接受各種治療,心里一直想弄明白:到底過敏性鼻炎能根治嗎。廣東省中醫院耳鼻喉科主任醫師夏紀嚴說,目前過敏性鼻炎的治療方式主要有藥物治療、免疫治療、手術治療、中藥治療等。......


  換季期間天氣變冷,過敏鼻炎的患者肯定苦于疾病發作,出現鼻癢、噴嚏、流清涕、鼻塞的小煩惱。很多過敏性鼻炎患者常年奔波于各大醫院接受各種治療,心里一直想弄明白:到底過敏性鼻炎能根治嗎?

  廣東省中醫院耳鼻喉科主任醫師夏紀嚴說,目前過敏性鼻炎的治療方式主要有藥物治療、免疫治療、手術治療、中藥治療等。這些方法各有其優缺點。迄今為止,醫學上認為免疫治療可以根治過敏性鼻炎。

  但選擇免疫治療的患者相對較少,因為其療程較長,常要兩三年,且費用較高,同時它還存在導致過敏性休克的風險。目前,藥物治療在過敏性鼻炎的治療中占首要地位,正確的用藥也可達到理想的控制效果,但并不能緩解全部癥狀或從根本上治療該病。醫師給患者開的藥物主要為氯雷他定、輔舒良等。夏紀嚴說,有些患者習慣于依賴麻苯滴鼻液等一些能緩解鼻塞癥狀的滴鼻液,并常年隨身攜帶。實際上,它只能緩解鼻塞癥狀,是不適宜長期使用的,藥物治療還是以前兩類藥為主。

  有些患者“鼻形”特殊,較容易招惹過敏性鼻炎,比如,鼻中隔偏曲者可做“鼻中隔偏曲矯正術”。手術在一定程度上可減輕過敏性鼻炎發作時的程度,但不能完全控制。此外,還可以通過內服湯藥、貼耳穴、天灸、針刺、按摩等中醫藥手段,輔助控制癥狀、調節免疫、提高機體免疫力。

  夏紀嚴認為,過敏性鼻炎怎么治都治不好的觀念是錯誤的。過敏性鼻炎延誤治療或治療不當可能出現一些合并癥,如哮喘鼻竇炎、鼻息肉、分泌性中耳炎、耳癢等,有的患者還伴發過敏性咽喉炎,引發上顎癢、咽癢、咳嗽等不適,還有患者從鼻癢發展到眼睛癢,伴發過敏性結膜炎,出現眼癢、流淚,眼澀不適、眼紅等。因而早診斷早治療,控制過敏性鼻炎。

  溫補熱按摩,預防過敏發作

  除重視治療外,“健康教育”一直是醫師展開治療的重要一環。中醫認為,“上醫治未病”,夏紀嚴教患者們幾招,從日常生活圍堵過敏性鼻炎發作。

  按摩法 

  1.把雙手的食指或大魚際肌(拇指根部較豐厚的掌部肌肉)擦熱,按摩雙側迎香穴(位于雙側鼻翼旁)至發熱。

  2.把雙手手掌搓熱,上下摩擦腰骶部兩腎及脊柱間,每次100~200下,有空時即可做。

  溫補法

  如果過敏性鼻炎正處于發作期間,患者可以適量食用有辛溫發散的食物,如姜、蔥、香菜等。這是因為,過敏性鼻炎大多體質偏寒,平時也可以適時進食補益之品,如山藥、大棗、核桃、羊肉等,少吃或盡量不吃寒涼冷凍食品,免得刺激鼻腔咽喉,刺激過敏再次發作。

  運動

  過敏性疾病患者需堅持做運動增強體質。但運動不宜太劇烈和疲勞,免得反而誘發疾病。此外,出汗時應及時擦干,避免直接受風。

  控制吸入污染

  過敏性鼻炎,是過敏體質的人接觸到過敏的物質后發生的鼻癢、噴嚏、流清涕、鼻塞等癥狀。患者可通過過敏原檢測明確自己對哪種東西過敏,然后針對性避開過敏原。臨床上,目前最常用的檢測方法有兩種,一是過敏原皮膚點刺試驗,另一種是抽血篩查過敏原。所以患者得去做治療,探明引發過敏的物質到底是什么。夏紀嚴說,過敏性鼻炎的過敏原以吸入性多見,常見的過敏原有屋塵螨、粉塵螨、霉菌、蟑螂、動物毛皮屑、花粉、桑樹、柳樹、梧桐樹、柏樹、松樹、杉樹等。

  信息時報記者 徐姍 通訊員 宋莉萍


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《常按鼻翼迎香穴可預防過敏性鼻炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: