當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 近視眼專題 > 成因及癥狀 > 高度近視眼的另一個癥狀——飛蚊癥

高度近視眼的另一個癥狀——飛蚊癥

來源:www.120kq.com 作者:自動采集 2004-12-20
336*280 ads

摘要: 近視眼最突出的主觀癥狀是遠視力的降低。近視眼看遠處目標,所看到的是彌散光環,為了減少這種光環的影響,常常要瞇眼把眼裂縮小使瞳孔比較狹窄,減少像差增加景深,以提高視力。近視度數愈高遠視力愈差,但沒有嚴格的比例。一般來說,300度以上的近視眼, 遠視力不會超過0。...


    近視眼最突出的主觀癥狀是遠視力的降低。近視眼看遠處目標,所看到的是彌散光環,為了減少這種光環的影響,常常要瞇眼把眼裂縮小使瞳孔比較狹窄,減少像差增加景深,以提高視力。近視度數愈高遠視力愈差,但沒有嚴格的比例。一般來說,300度以上的近視眼, 遠視力不會超過0.1;200度者,在0.2-0.3之間;100度者可達0.5,有時可能更好些。

    近視眼的遠視力,經過鏡片矯正可顯著提高。但并不是所有病例都可達正常值。度數高于600度以上者,由于眼底可能多少有些病理變化,矯正視力往往低于1.0。10.0D以上近視,矯正視力達到1.0者很少。

    高度近視眼的另一個癥狀是飛蚊癥。就是病人感到眼前有黑點飄動,好象蚊子飛動一樣。這是玻璃體內的一些很細微的不透明體在視網膜上的投影。近視眼內的這些不透明體可能多些;另一方面,近視眼的眼軸較長,玻璃體內小的不透明體在視網膜上的投影相對變大,所以容易被察覺出來。這種飛蚊癥往往只有主觀癥狀,但不影響視力,故沒有臨床意義。

    高度近視眼如果發生真正的玻璃體變性或玻璃體液化,可引起明顯的飛蚊癥,往往伴有眼前光芒、火星及閃光等感覺。檢查時,可發現有暗的團狀物在玻璃體內飄動,視力可逐漸減退,如合并發生黃斑變性或視網膜剝離,可使視力達到完全喪失的程度。

    近視眼的調節和集合兩者之間不可避免的矛盾易產生視疲勞。因為近視眼看近物時不用調節,但為了保持雙眼單視,兩眼的視軸一定要集合起來,為了維持雙眼單視,如果使調節向集合靠攏,就要產生過度的調節,因而引起睫狀肌痙攣;如果是集合向調節靠攏,即向較低的集合方面發展,就會產生眼外肌的肌力不平衡,待到肌力平衡不能維持時,雙眼的視覺功能就被破壞,只靠一眼看物,另一只眼斜向外側。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高度近視眼的另一個癥狀——飛蚊癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: