當前位置:Home > 求醫問藥 > 疾病專題 > 前列腺問題 > 前列腺癌 > 發現早期前列腺癌最有效方法是直腸指診

發現早期前列腺癌最有效方法是直腸指診

來源:新浪健康 作者: 2007-12-18
336*280 ads

摘要: 近日,復旦大學附屬腫瘤醫院泌尿外科通過對復旦大學附屬醫院、北京中國醫科院、中山大學附屬腫瘤醫院三個中心的525例前列腺癌的流行病學特征和診療情況進行分析后得出結論:中國的前列腺癌現狀與西方國家相比有三大差別:第一,絕大部分患者是在有了相關癥狀后才就診。第二,大部分患者在確診時已是晚期。第三......


  近日,復旦大學附屬腫瘤醫院泌尿外科通過對復旦大學附屬醫院、北京中國醫科院、中山大學附屬腫瘤醫院三個中心的525例前列腺癌的流行病學特征和診療情況進行分析后得出結論:中國的前列腺癌現狀與西方國家相比有三大差別:第一,絕大部分患者是在有了相關癥狀后才就診;第二,大部分患者在確診時已是晚期;第三,內分泌治療仍是中國前列腺癌患者的主要治療方法。

  出現上述差別的主要原因是我國居民對前列腺癌的認識不清,加之國內尚缺乏有效的篩選措施,從而使很多早期前列腺癌無法被發現,80%以上的前列腺患者確診時已是晚期。而在西方國家,80%--90%前列腺癌可以在早期被發現,加之合理的治療,使得患者5年生存率高達95%,而我國僅為30%左右。晚期前列腺癌只能通過內分泌治療來控制疾病進展,但50%患者會在用藥18個月后出現藥物失效,最終導致患者死亡。

  相關鏈接

  -前列腺癌是一種什么樣的疾病?

  前列腺癌是50歲以上男性較常見的惡性腫瘤,該癌癥具有以下特點:一是獨特的自然病史,多數患者的腫瘤可以潛伏很長時間,甚至終身不被發現。二是約97%為腺癌。三是發病隱匿,部分患者癌細胞快速、廣泛轉移,部分患者則終身不被發現,常易被誤診為前列腺增生,前列腺炎等。80%的前列腺癌通過指檢可以確診。四是中晚期患者可出現骨﹑肺﹑肝轉移等。五是前列腺特異抗原(PSA)對前列腺的診斷﹑鑒別診斷﹑病情監測﹑隨訪等均有很重要的意義。

  前列腺癌是全身疾病的局部表現,早期發現﹑綜合治療﹑特異性抗癌﹑全身用藥﹑個體化治療是治療前列腺癌的基本原則,應貫穿于治療始終。在治療上,制定治療方案時應詳盡了解患者病情,包括放療劑量﹑手術時間﹑排尿功能等,治療效果與發現早晚﹑病理類型﹑患者年齡﹑個體差異﹑治療方法選用等因素有關,長期生存和帶瘤生存應是每位前列腺癌患者追求的目標。

  -前列腺癌有哪些癥狀?

  (1)排尿障礙:80%的病人由癌灶引起進行性排尿困難、尿流變細或尿流偏歪,或尿流分叉、尿程延長、尿頻、尿急、尿痛、尿意不盡感等,嚴重時尿滴瀝及發生尿潴留。血尿病人只占3%。

  (2)疼痛:腰部、骶部、臀部、髖部疼痛,骨盆、坐骨神經痛是常見的,劇烈難忍。可能由于癌灶轉移至骨骼或侵犯神經或腎積水、腎感染所致。約31%的病人發生疼痛。

  (3)轉移癥狀:在前列腺癌病人中,轉移很常見。約有1/3甚至2/3的病人在初次就醫時就已有淋巴結轉移,多發生在骼內、骼外、腰部、腹股溝等部位。可引起相應部位的淋巴結腫大及下肢腫脹。血行轉移多見于骨骼(如骨盆、骶骨、腰椎、股骨上段等〉和內臟(如肺、肝、腦、腎上腺、睪丸等)。

  (4)全身癥狀:由于疼痛影響了飲食、睡眠和精神,經長期折磨,全身狀況日漸虛弱,消瘦乏力,進行性貧血,惡病質或腎功能衰竭。

  -如何早期診斷前列腺癌?

  前列腺癌的主要原發部位為后側包膜下腺體,因此前列腺癌的早期往往沒有癥狀,當出現排尿不暢等膀胱出口阻塞癥狀時也往往被認為是前列腺增生癥,而得不到足夠重視。當轉移癥狀出現時疾病已到達晚期。因此早期診斷前列腺癌對治療及病人預后有非常重要的意義。

  發現早期前列腺癌最簡便且有效的方法是直腸指診。直腸指診可發現前列腺癌的硬結區,認真仔細的直腸指診對前列腺癌的早期診斷和分期都有重要意義。如指診發現可疑硬結便可行前列腺穿刺活檢,約70%的病人可得到確診。

  目前對前列腺癌早期診斷非常有意義的檢查為經直腸前列腺B超檢查。本檢查為無創傷性檢查,直腸超聲可清晰的顯示前列腺的細微變化,可確認直徑為5毫米的病變,是診斷前列腺癌的首選方法。

  需要強調的是,要早期發現前列腺癌還應作好社會宣傳,我國雖然是前列腺癌的低發地區,但近年來前列腺癌的發病率逐年上升,應通過宣傳使那些長期患慢性前列腺炎和前列腺增生癥的病人認識到前列腺癌變的可能,及時到醫院就診。條件允許的話,50歲以上的老年男性最好每年也做一次前列腺癌的篩選,包括血清前列腺特異抗原(PSA)檢查和直腸前列腺指檢。只能這樣才能提高前列腺癌的早期診斷率,使前列腺癌能在早期被徹底治愈。

  -如何預防前列腺癌?

  在歐美國家,前列腺癌是最為常見的惡性腫瘤,其死亡率居各類惡性腫瘤的第二位。亞洲國家的發病率普遍低于西方國家,但近年發病呈明顯上升趨勢。我國上世紀90年代,前列腺癌的發病率比60年代翻了4倍,其中上海地區增長最快。2003年,前列腺癌已躍居男性泌尿生殖系統惡性腫瘤首位,在男性十大惡性腫瘤中排序第六。據預測,10年后前列腺癌的發病率將在男性惡性腫瘤中躍居前三位。

  由于前列腺癌的真正成因并不清楚,因而也較難預防。像年齡(60歲以上得病機會大增)、種族(非洲裔美國人的得病率是歐洲裔美國人的兩倍),以及家族病史等危險因素,都是無法控制的。但是美國癌癥學會仍然提出一套預防建議:

  1、戒煙。

  2、不吃動物性脂肪。

  3、豆類和硒可能對抗前列腺癌有益。

  4、茶,尤其是富含抗氧化劑的綠茶,也有助益。

  5、番茄紅素作為抗氧化劑,有助防止DNA的損害。紅色葡萄柚與西瓜也是番茄紅素的豐富來源。

  6、維他命E可以減少30%患上前列腺癌的得病率。當維他命E與硒共同服用時,效果更佳。

  7、年過50的男性,每年應做一次前列腺癌檢查,可以做血液檢查或是直腸檢查。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《發現早期前列腺癌最有效方法是直腸指診》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: