當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 前列腺炎 > 常識 > 醫生推薦男性前列腺增生自測量表(含題目詳解)

醫生推薦男性前列腺增生自測量表(含題目詳解)

來源:生命時報 作者: 2009-2-23
336*280 ads

摘要: 前列腺增生癥是常見的泌尿科疾病,高發于50歲以上老年男性,而且發病率往往隨著年齡的增長而逐漸上升,50歲男性的發病率約為50%,60歲為60%,70歲為70%,80歲則高達80%。重慶醫科大學附屬第二醫院泌尿外科主任張唯力教授介紹說,其實前列腺增生有個國際公認的簡單自測表,患者可以自己測試,簡單易行。張唯力介紹說......


  前列腺增生癥是常見的泌尿科疾病,高發于50歲以上老年男性,而且發病率往往隨著年齡的增長而逐漸上升,50歲男性的發病率約為50%,60歲為60%,70歲為70%,80歲則高達80%。如不及時治療會導致許多嚴重的并發癥,如急性尿潴留、結石等。

  重慶醫科大學附屬第二醫院泌尿外科主任張唯力教授介紹說,其實前列腺增生有個國際公認的簡單自測表,患者可以自己測試,簡單易行。

  自我測試的評分標準是:最近一個月內,

  1。排完尿后,感到未完全排空膀胱的頻率是多少?

  2。你在2小時內不得不再次排尿的頻率是多少?

  3。自己在排尿時多次終止又重新開始的頻率是多少?

  4。自己難以延遲排尿時間的頻率是多少?

  5。你感到尿流無力的頻率是多少?

  受測者可以根據

  “從不”0分;

  “少于1/5"1分;

  “少于1/2”2分;

  “大約1/2”3分;

  “超過1/2”4分;

  “幾乎總是”5分,等狀況,確定從“0”到“5”的得分。

  6。你不得不通過按壓或扯緊腹部來排尿的頻率是多少?”

  7。從夜間睡覺到次日早上起床這段時間內,通常你要起夜多少次?”

  受測者可以根據“從不”“1次”“2次”“3次”“4次”“5次”等狀況,確定從“0”到“5”的得分。

  以上7題得分相加,總分0分—7分為輕度癥狀,8分—19分為中度癥狀、20分—35分為重度癥狀。 

  張唯力介紹說,一般情況下,輕度癥狀要到醫院進一步檢查,做一下前列腺B超、前列腺特異抗原(PSA)等相關檢查,觀察3個月,定期隨訪,而中度癥狀者一般就需要藥物治療,重度癥狀者藥物控制不好時就要考慮手術治療。另外,如果7個問題中的任何一個得分超過3分,那么即使總分不高,也需要考慮相應的治療方案。▲

  (杜文)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《醫生推薦男性前列腺增生自測量表(含題目詳解)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: