當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 前列腺炎 > 預防保健 > 冬季,加倍呵護前列腺

冬季,加倍呵護前列腺

來源:www.91985.com 作者: 2006-12-26
336*280 ads

摘要: 近一段時間,滬上多家知名三級醫院聯合舉辦了“中老年良性前列腺增生癥健康教育”系列活動。許多參與活動的中老年男性對良性前列腺增生癥的認知度有了顯著提升,在掌握了自我篩查的方法后,很多潛在的高危患者及時發現疾病的“危險信號”,及早就醫,贏得了最佳治療時間。其實,良性前列腺增生癥還容易在冬季“發威”,要......


    近一段時間,滬上多家知名三級醫院聯合舉辦了“中老年良性前列腺增生癥健康教育”系列活動。許多參與活動的中老年男性對良性前列腺增生癥的認知度有了顯著提升,在掌握了自我篩查的方法后,很多潛在的高危患者及時發現疾病的“危險信號”,及早就醫,贏得了最佳治療時間。其實,良性前列腺增生癥還容易在冬季“發威”,要加倍呵護前列腺。

    防止感冒侵襲

    有些感冒藥中含有的乙酰膽堿、類腎上腺素,會抑制膀胱收縮,使膀胱無力或者增加膀胱出口阻塞的可能性。預防感冒,合理選擇感冒藥物,患者必須高度重視。

    適當補充水分

    進入冬季后,許多人的飲水量不如夏秋季節多了。而飲水量減少會使尿液濃縮、排尿次數減少,對前列腺及其他臟器(腎臟、膀胱等)產生不利影響。建議適量飲水。

    戒煙酒和辣椒

    酒、辣椒等食品以及吸煙,均對前列腺和尿道有刺激作用。研究發現,嗜酒和吸煙者的良性前列腺增生癥發生率比不近煙酒者要高。因此,前列腺疾病患者一定不能依靠吃辛辣食品和喝大量的酒來取暖,同時盡量不吸煙。

    勿久坐  多鍛煉

    天氣一冷,很多人不愿出門,熱衷于圍坐在一起打麻將、打撲克。事實上,前列腺的位置決定了男人在很大程度上是“坐”在前列腺上的,所以經常久坐會加重前列腺負擔。騎自行車、開摩托車以及騎馬等騎跨動作都會造成對前列腺的直接壓迫,導致前列腺充血,要避免長時間維持騎跨動作。天氣寒冷時,堅持適當的體育鍛煉,如打太極拳、短跑或飯后散步等。

    合理規范用藥

    一般來說,輕癥患者采用觀察等待的方法,中度和重度患者則要進行藥物或手術治療。5α-還原酶抑制劑是當前治療良性前列腺增生癥較為理想的常用藥物,能有效縮小增大的前列腺體積,明顯改善病人排尿困難。α-阻滯劑也能改善排尿受阻癥狀,可在藥物治療開始階段與5α-還原酶抑制劑聯合使用,以達到良好的療效。

    病人的第一次復查隨訪可安排在治療后6個月,之后每年一次。手術治療的隨訪可根據醫生的要求進行。 

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《冬季,加倍呵護前列腺》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: